【ノンストップ|まいたけバーグの作り方レシピ】
2020年5月29日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「まいたけバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「まいたけバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ まいたけバーグの作り方レシピ
  • ノンストップ まいたけバーグの材料
  • ノンストップ まいたけバーグの作り方

ノンストップ まいたけバーグのレシピ

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ノンストップ まいたけバーグの材料

(2人分)
マイタケ・・2パック(200g)
合いびき肉・・300g
玉ねぎ・・1/4個
いんげん・・6本
かぼちゃ・・120g
サラダ油・・適量

A
塩・・小さじ1/2
黒こしょう・・適量

B
卵・・1個
パン粉(乾燥)・・大さじ3
牛乳・・大さじ1

ノンストップ まいたけバーグの作り方

1. マイタケは80gをみじん切りにし、残りは小房に分けます。

  玉ねぎはみじん切りにします。

2. いんげんはヘタと種を除いて長さを半分にし、カボチャは種とワタを除いて1cmの厚さに切ります。

3. ボウルにひき肉を入れてAを加えてしっかりと練ります。

  粘りが出たらBと1を加えて混ぜます。

  肉だねを2等分にします。

4. フライパンにサラダ油を熱し③を並べ入れます。

  焼き色がついたら裏表を返し、いんげんとカボチャを加えてふたをして、火を弱めて4分ほど焼きます。

5. 野菜を裏返してさらに3分程焼いて火を通します。

6. 器にハンバーグを盛り合わせます。

7. 空いたフライパンに残りのマイタケとを入れて炒めます。

  しんなりとしたらCを加えてとろみが出るまで煮詰めてソースを作ります。

8. ソースをハンバーグにかけてできあがりです。

まとめ

まいたけのうま味が存分に味わえます。
独特の食感が魅力の舞茸です。
味にクセはないのに、うまみがたっぷりのきのこです。

ハンバーグのたねにもたっぷりのみじん切りにしたまいたけを入れてうま味アップです。
付け合わせのかぼちゃとインゲンも色鮮やかでおいしそうです。

食べ応え十分のガッツリおかずです。
一見、生クリームにオイスターソース、と思いますが、これがとてもあうんです。

ぜひ、ハンバーグのレシピに加えてくださいね。