【ノンストップ|炊きこみイカめしの作り方レシピ】
2020年6月3日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「炊きこみイカめし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「炊きこみイカめし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 炊きこみイカめしの作り方レシピ
  • ノンストップ 炊きこみイカめしの材料
  • ノンストップ 炊きこみイカめしの作り方

ノンストップ 炊きこみイカめしのレシピ

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ノンストップ 炊きこみイカめしの材料

(4人分)
スルメイカ 2ハイ
米 3合
新ショウガ 40g
スダチ(輪切り) 4個

A
水 3カップ
酒 1/4カップ
しょう油 1/4カップ
砂糖 大さじ2
昆布 5g

ノンストップ 炊きこみイカめしの作り方

.研いだ米は30分浸水させて、ザルにあげておきます。

2.新ショウガは、さっと洗い、水気を切っておきます。

3.イカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除きます。

4.よく洗って水けをふいて、ひと口大に切ります。

5.鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、イカを加えて弱火で3分ほど煮ます。

6.火を止めてそのまま冷まし、イカと昆布を取り出します。

7.土鍋に米、イカの煮汁3カップ、新ショウガを入れて、フタをして強火にかけます。

8.フタの穴から蒸気が出てきたら、中火にして5分炊き、更に弱火で15分ほど炊いて火を止めます。

9.イカを加えて5分蒸らし、輪切りのスダチをのせてできあがりです。

まとめ

スルメイカと新生姜の香りがふわっと広がる炊き込みイカめしです。
ひと煮立ちしただし汁にスルメイカを入れて風味をだします。

長く煮ると固くなってしまいます。
新生姜で旬の風味をプラスします。

ごはんともイカとも、どっちとも相性が良いです。
生姜の香りが広がって食欲をそそります。

最後にスダチをのせて香りをよくします。
さわやかになっておいしくなります。

絞るというよりなすりつけるような感じです。
ぜひ作ってみてくださいね。