【ノンストップ|厚揚げとひき肉のポケット焼きの作り方レシピ】
2020年6月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「厚揚げとひき肉のポケット焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「厚揚げとひき肉のポケット焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 厚揚げとひき肉のポケット焼きの作り方レシピ
- ノンストップ 厚揚げとひき肉のポケット焼きの材料
- ノンストップ 厚揚げとひき肉のポケット焼きの作り方
ノンストップ 厚揚げとひき肉のポケット焼きのレシピ
ノンストップ 厚揚げとひき肉のポケット焼きの材料
2人分
厚揚げ 1枚(260g)
豚ひき肉 100g
カリカリ梅 1個(10g)
A
ショウガ(すりおろし)小さじ1
塩 二つまみ
コショウ(黒)少し
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
B
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
万能ネギ(小口切り)適量
ノンストップ 厚揚げとひき肉のポケット焼きの作り方
1.厚揚げは半分に切り、中をくり抜いて袋状にします。
厚揚げの中身はとっておきます。
2.カリカリ梅は種を取り除き、細かく刻みます。
3.ボウルにひき肉を入れ、A、厚揚げのくりぬいた中身、細かく刻みんだカリカリ梅を混ぜ合わせます。
4.厚揚げの袋の中に、3につめていきます。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱して、4を並べて焼きます。
両面に焼き色がついたら弱火にしてチーズをのせて、蓋をして8分加熱します。
6.フライパンに火が通ったら、蓋を外して中火にして、混ぜ合わせたBを加えて炒めます。
7.器に盛りつけて、仕上げにネギを散らしてできあがりです。
まとめ
厚揚げは、冷蔵庫に入っていたら便利な食材です。
なかなか主菜にはなりずらいですよね。
今回は、アゲアゲ!厚揚げ!おしゃレシピです。
厚揚げの中にひき肉がぎっしりと詰まっていて、食べ応え抜群のおかずです。
ひき肉にはカリカリ梅を入れて、カリッとさっぱりしていて良いアクセントになります。
上にのせるチーズもカリカリでおいしくなります。
ボリューム満点でごはんにもあいます。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。