【ノンストップ|エビ団子と空心菜の中華炒めの作り方レシピ】
2020年6月5日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「エビ団子と空心菜の中華炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「エビ団子と空心菜の中華炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ エビ団子と空心菜の中華炒めの作り方レシピ
- ノンストップ エビ団子と空心菜の中華炒めの材料
- ノンストップ エビ団子と空心菜の中華炒めの作り方
ノンストップ エビ団子と空心菜の中華炒めのレシピ
ノンストップ エビ団子と空心菜の中華炒めの材料
(2人分)
エビ(殻つき) 6尾
空心菜 1束
長ネギ 1/3本
ザーサイ 15g
赤唐辛子 1本
鶏ひき肉 80g
A
マヨネーズ 小さじ1
ショウガ 小さじ1
しょう油 小さじ1
卵 1個
塩 少し
サラダ油 適量
B
酒 大さじ2
ショウガ 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
ニンニク 小さじ1/2
塩 各小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
ノンストップ エビ団子と空心菜の中華炒めの作り方
1.空心菜は、5cmの長さに切ります。
2.長ネギは5mm厚さの斜め切りに、ザーサイは粗く刻みます。
3.赤唐辛子は、種を取り除いて輪切りにします。
4.エビは殻を除いて背ワタを取り、塩、片栗粉をまぶして、もんでから水で洗い、ペーパータオルで水気を除きます。
5.エビを包丁でつぶしてから粗くたたいてボウルに入れて、ひき肉とAを加えて混ぜます。
6.別のボウルで卵をかき混ぜてほぐして、塩を加えて混ぜていきます。
7.フライパンにサラダ油を少しひいて熱を入れて、卵液を流し込み、両面を焼いて薄焼き卵をつくります。焼いた薄焼き卵を、3cm幅の短冊切りにします。
8.7で使ったフライパンに、サラダ油を引き熱し、5をスプーンで一口大でとり、フライパンに落として焼いていきます。
9.焼き色がついたら裏返して端に寄せて、空いたところに、長ネギや赤唐辛子とザーサイを入れて炒めます。
10.ネギがしんなりしたら、全体を合わせて空心菜と短冊切りした薄焼き卵を加え、混ぜ合わせたBを加えて炒めます。
11.炒めたら、器に盛りつけてできあがりです!
まとめ
エビ団子も入ってボリューム満点の中華炒めです。
空芯菜(くうしんさい)は、中華料理やタイ料理などの炒め物によく利用される野菜です。
夏が旬で摂取することで代謝が高まり、夏バテ解消も期待されますよ。
しゃきっとした食感とちょっとした粘りが特徴で、とてもおいしいです。
えび団子にはマヨネーズを隠し味に入れて、コクをアップして、ふっくらと仕上げます。
特製だれも混ぜるだけで簡単にできます。
ぜひ作ってみてくださいね。