サタケ マジックライス わかめご飯 100g×4個

【所さんの目がテン|サバ缶わかめご飯の作り方レシピ】
2019年5月19日放送の「所さんの目がテン」で「サバ缶わかめご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所さんの目がテンで紹介された「サバ缶わかめご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所さんの目がテン サバ缶わかめご飯の作り方レシピ
  • 所さんの目がテン サバ缶わかめご飯の材料
  • 所さんの目がテン サバ缶わかめご飯の作り方

所さんの目がテン サバ缶わかめご飯のレシピ

Sponsored Link


所さんの目がテン サバ缶わかめご飯の材料

    4人分

  • サバ味噌煮缶 1缶(200g)
  • ご飯 2合
  • 青じそ(細切り) 4枚分
  • 乾燥わかめ 5g
  • 白だし 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ2
  • チューブ生姜 2㎝

所さんの目がテン サバ缶わかめご飯の作り方

  1. わかめは水で戻しておく。青じそは細切りにする。
  2. ボウルにご飯4人分を入れ、鯖の味噌煮缶をつぶしながら加える。
  3. そこへポン酢、白だし、白いりごま、チューブ生姜を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 全体によく混ざったら水で戻して細かく刻んだわかめを加え、細切りにした青じそを入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り付けたら完成。

まとめ

とっても簡単に「サバ缶わかめご飯」が作れました。

サバ缶に含まれている EPA とともに食物繊維の豊富に含まれた海藻を一緒にとることで血糖値の上昇を防ぎ太りにくい体質にしてくれます。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9167″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9171″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9172″]