【ノンストップ|茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒めの作り方レシピ】
2020年6月10日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒めの材料
- ノンストップ 茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒めの作り方
ノンストップ 茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒めのレシピ
ノンストップ 茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒めの材料
2人分
鶏むね肉 300g
ナス 200g
片栗粉 大さじ2
A
コチュジャン 大さじ1
料理酒 大さじ2
はちみつ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/4
白いりごま 大さじ1
サラダ油 大さじ4
小ねぎ(小口切り) 適量
ノンストップ 茄子と鶏むね肉のピリ辛照り照り炒めの作り方
1 .ナスはヘタを切り落とし、乱切りにして半量の片栗粉をまぶします。
2 .鶏むね肉は1㎝幅のそぎ切りにして、残りの片栗粉をまぶします。
3 .中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1を入れて焼き、衣がカリッとし中まで火が通ったら一旦取り出します。
4 .同じフライパンに2を入れ、鶏むね肉に火が通るまで焼き、取り出します。
5 .フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、Aを入れて中火でひと煮立ちさせます。
6 .とろみがついたら3、4、白いりごまを入れて中火でからめます。
全体に味がなじんだら火からおろします。
7 .お皿に盛りつけ、小ねぎを散らしてできあがりです。
まとめ
鶏むね肉はおいしいだけではなく、安くてヘルシーですよね。
鶏むね肉で胸躍るおしゃレシピです。
鶏むね肉は、脂肪分が少なくビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く含んでいます。
ピリ辛でおつまみにもいいですし、もちろんおかずにもぴったりです。
ごはんもすすむ味付けです。
冷めてもおいしいので、お弁当にもいいですね。
辛い物が苦手な方は、豆板醬を少なくしてみてくださいね。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。