米又 福井県奥越産 里芋の煮っころがし 300g

【きょうの料理ビギナーズ|里芋の煮っころがしの作り方レシピ】
2018年10月25日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「里芋の煮っころがし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「里芋の煮っころがし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 里芋の煮っころがしの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 里芋の煮っころがしの作り方

きょうの料理ビギナーズ 里芋の煮っころがしのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 里芋の煮っころがしの材料

里芋 8コ(400g)
塩 小さじ1/2
だし 1と1/2カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2

きょうの料理ビギナーズ 里芋の煮っころがしの作り方

1.里芋の上下の皮を切り落とし、側面を縦方向に順番にむいていきます。

2.塩を振ってもみ、水洗いしてから下茹でし、もう一度洗います。

3.鍋にだし、調味料、里芋を入れて中火にかけます。

4.煮立ったら、弱火にしオーブンペーパーの落し蓋をして10分ほど煮ます。

5.ひっくり返し、落し蓋をして10~15分里芋が柔らかくなるまで煮ます。

6.煮汁が少なくなったら、煮汁をよく絡めて完成です。

まとめ

里芋は、品種によって異なりますが8~12月が旬の芋です。
里芋にはぬめりがあり、取り除かないで調理すると、煮汁があふれたり味がよく染み込みません。
美味しく頂くためにも塩もみや下茹でなどの下準備はしたいものです。
里芋を直に触ると手がかゆくなる人がいますが、里芋に含まれる成分のせいだそうです。
その場合は、あらかじめ酢水に手を浸してから里芋に触るか、かゆくなってしまったら塩で手洗いするとかゆみがとれるそうです。
ちょっと手間のかかる里芋ですが、生から作る煮物の食感は全然違いますので、ぜひ試してみてくださいね。