【きょうの料理ビギナーズ|里芋と鶏肉のごま煮の作り方レシピ】
2018年10月25日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「里芋と鶏肉のごま煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「里芋と鶏肉のごま煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 里芋と鶏肉のごま煮の材料
- きょうの料理ビギナーズ 里芋と鶏肉のごま煮の作り方
きょうの料理ビギナーズ 里芋と鶏肉のごま煮のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 里芋と鶏肉のごま煮の材料
里芋 4~5コ(350g)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
練りごま(白) 大さじ2
すりごま(白) 大さじ1
塩 小さじ1/2
きょうの料理ビギナーズ 里芋と鶏肉のごま煮の作り方
1.里芋の上下の皮を切り落とし、側面を縦方向に順にむいたら半分に横切りします。
2.塩を振ってもみ、下茹でをしてぬめりをとります。
3.フライパンに水と一口大に切った鶏肉を入れて中火にかけ、アクを取り除きます。
4.里芋を加え、砂糖、酒、薄口しょうゆ、練りごまの順に加えます。
5.煮立ったら、オーブンシートの落し蓋をし、柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
6.仕上げにすりごまを加えて混ぜれば完成です。
まとめ
里芋は、ぬめりのある食材でむくときに手がかゆくなる場合があります。
なので、下処理に塩もみをしたり下茹でが欠かせません。
ここで出てくる下茹では、水から茹でるのかお湯から茹でるのかどちらかご存知ですか?
正解は水からです。
里芋は根菜なので水から茹でる食材です。どちらか迷った時は、根菜は水と覚えてみて下さいね。
また、手がかゆくなる人は、酢水に手を浸してから里芋に触るといいそうです。かゆくなってしまった時は、塩で手洗いするとかゆみがとれるのでやってみてくださいね。
このレシピの材料の練りごまですが、最近では100円ショップでもチューブで売っているので、手に入れやすくなりました。
ぜひ作ってみて下さいね。