【ジョブチューン|レモンマシマシ冷やし野郎の作り方レシピ】
2020年7月11日放送の「ジョブチューン」でサッポロ一番塩ラーメンで作る「レモンマシマシ冷やし野郎」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「レモンマシマシ冷やし野郎」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ジョブチューン レモンマシマシ冷やし野郎の作り方レシピ
- ジョブチューン レモンマシマシ冷やし野郎の材料
- ジョブチューン レモンマシマシ冷やし野郎の作り方
ジョブチューン レモンマシマシ冷やし野郎のレシピ
ジョブチューン レモンマシマシ冷やし野郎の材料
- サッポロ一番塩ラーメン 1袋
- ゆで汁 適量
- 重曹 2g
- サラダチキン(ハーブ味) 1/2個
- レモン 1個
- 冷凍レモン 適量
- 粉末スープ 1袋
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 20g
- レモン汁 適量
- ジャスミン茶 適量
ジョブチューン レモンマシマシ冷やし野郎の作り方
- ラーメン丼を冷凍庫で冷やしておく。
- ジャスミン茶も冷蔵庫で冷やしておく。
- サラダチキン(ハーブ味) 1/2個を斜め薄切りにします。
- 鍋にお湯を沸かし、重曹 1gを入れサッポロ一番塩ラーメンの麺を4分ほど茹でる。
- 茹で上がったらザルにあけて湯切りして、氷水でしめる。
- レモン 1個の両端3㎝ほどを切りおとし、残りのレモンを8枚の輪切りにする。(切り落とした両端はあとで絞るので残しておく。)
- 冷蔵庫で冷やしておいた丼に粉末スープを入れ、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 20gを加え、切り落としたレモンの両端を絞りレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 絞ったレモンの残りで丼の縁を一周させレモンの香りを丼につける。
- 丼に冷やしたジャスミン茶を注ぎ入れ良く混ぜ合わせる。
- そこへ、水気を切った麺を加え、上にサラダチキンを乗せる。
- スライスしたレモンを上に並べて、冷凍レモンの皮を擦りおろし かけたら完成。
まとめ
麺を茹でるときに重曹を入れることで麺にコシや滑らかさが出て、生めんのような食感になります。
是非参考に作ってみてください。
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