【やってTRY|アジの南蛮漬けの作り方レシピ】
2020年6月14日放送の「やってTRY」で船宿割烹 汐風の細山 和範さんが「アジの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「アジの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY アジの南蛮漬けの作り方レシピ
- やってTRY アジの南蛮漬けの材料
- やってTRY アジの南蛮漬けの作り方
やってTRY アジの南蛮漬けのレシピ
やってTRY アジの南蛮漬けの材料
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1人分
- 小アジ 4尾
- 片栗粉 適量
- 島唐辛子 1/2本
- 炒り卵 20g
- タケノコ 30g
- ニンジン 15g
- ネギ 1/4本
- そうめん
- わかめ
- ミョウガ 適量
- 酢 200cc
- 砂糖 大さじ6
- 醤油 大さじ4
- かつおだし 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
調味料 2~3人分
やってTRY アジの南蛮漬けの作り方
- アジは、ヘラに指を入れ内臓を取り出しお腹の中を流水でキレイに洗います。
- ポリ袋の中に洗った、アジを入れ片栗粉 適量を加え口を閉じシャカシャカして片栗粉をアジに まぶします。
- 揚げ油を140〜150℃に熱し、片栗粉をまぶしたアジを入れキツネ色になるまで揚げる。
- 鍋に酢 200ccを入れて火にかけ、砂糖 大さじ6、醤油 大さじ4、カツオ出汁 大さじ2、日本酒 大さじ2を加えサッと混ぜ、一煮立ちしたら火を止めて粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、細く輪切りにした島唐辛子を入れ、炒り卵 20g、茹でタケノコ 30g、千切りニンジン 15g、焼いたネギ 1/2本を入れ南蛮漬けのタレを作る。
- アジがキツネ色に揚がったら油を切り、再度 油に戻し入れて二度揚げします。
- 2度揚げしたアジを取り出して油を切り、先ほど作った南蛮ダレに入れて1時間ほど味を染み込ませる。
- そうめん、わかめを茹で器に盛りつけ、麺の上にアジの南蛮漬けを盛りつける。
- 仕上げに、刻んで水にさらしたミョウガを適量のせたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。