【ノンストップ|ヒジキジャガの作り方レシピ】
2020年6月16日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ヒジキジャガ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ヒジキジャガ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ヒジキジャガの作り方レシピ
  • ノンストップ ヒジキジャガの材料
  • ノンストップ ヒジキジャガの作り方

ノンストップ ヒジキジャガのレシピ

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ノンストップ ヒジキジャガの材料

2人分
ヒジキ (乾燥)15g
ジャガイモ (メークイン)1と1/2個
ニンジン 1/4本(50g)
油揚げ 1枚
ゴマ油 大さじ1
だし汁 200ml
酒 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2


万能ネギ 2.5本
ラー油 小さじ1

ノンストップ ヒジキジャガの作り方

1. ヒジキを水で戻し水気を切ります。

2. フライパンにゴマ油を熱して、ヒジキを炒めます。

3. ヒジキに油がなじんだら、皮をむいて食べやすい大きさに切ったジャガイモ、ニンジン、横半分に切り1㎝に切った油揚げを入れて炒めます。

4. フライパンにだし汁、酒、しょう油、砂糖を入れ、アルミ箔で落し蓋をして弱火で15分ほど煮ます。

5. 3㎝に切った万能ねぎとラー油をあわせラーネギを作ります。

6. 4の具材が柔らかくなったら強火で煮汁を飛ばします。

7. 器に盛って、3~4本ずつ束にしたラーネギをトッピングしてできあがりです。

まとめ

手軽にじゃがいもとひじきで仕上げたヒジキジャガです。
肉を使わずにひじきを使います。

ひじきは油をなじませてあげるととてもおいしくなります。
油揚げを加えてコクをプラスします。

ひじきと油揚げの相性は抜群です。
油揚げを加えることで、手軽にボリュームアップしますし、味が染み込んでごはんにあうおかずになります。

ヒジキジャガは少し甘めなので、ピリ辛ラーネギをのせると、アクセントになっておいしさが倍増です。
ぜひ作ってみてくださいね。