【ノンストップ|アジの洋風はさみ焼きの作り方レシピ】
2020年6月19日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「アジの洋風はさみ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジの洋風はさみ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アジの洋風はさみ焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ アジの洋風はさみ焼きの材料
  • ノンストップ アジの洋風はさみ焼きの作り方

ノンストップ アジの洋風はさみ焼きのレシピ

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ノンストップ アジの洋風はさみ焼きの材料

2人分
・アジ 3尾
・塩、こしょう 適量 
・マッシュルーム 6個
・オリーブオイル 大さじ1/2 
・にんにく 1/2かけ
・バゲット 15g
・塩、こしょう 適量
・クリームチーズ 15g
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1


・プレーンヨーグルト 50g
・にんにく、塩 適量
・レモン汁 小さじ1
・ディル 5g

・レモンの皮 適量

ノンストップ アジの洋風はさみ焼きの作り方

1. アジを3枚におろし、塩、こしょうで下味をつけます。

2. マッシュルームをみじん切りにします。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。

  香りがたったら、5㎜角程度に切ったバゲットを入れてクルトンを作ります。

4. 3に、2のマッシュルームをいれ、カリカリになるまで炒めたら、取り出します。

  塩、こしょう、クリームチーズを入れて混ぜます。

5. 5をアジにのせ、巻いて終わりをようじでとめます。

  同じものを6個つくり、茶こしなどを使って、両面に小麦粉をまぶします。

6. フライパンにオリーブオイルをひいて、アジを入れて固めに焼きます。

7. Aを入れて混ぜ合わせます。

8. お皿にAのソースをしき、その上に焼き上がったアジをのせて、レモンの皮のすりおろしを散らしてできあがりです。

まとめ

旬のアジを大胆に洋風にアレンジします。
油がのっているこの時期のアジは、大変おいしいですよね。

美味しいだけではなく、アジにはDHAやEPAなどの栄養ががたっぷり含まれています。
手作りのクルトンも香ばしさと食感がアクセントとなってよりこの料理がおいしく仕上がります。
ガーリック風味のクルトンとクリームチーズでアジを洋風にアレンジします。

いつもと違ったアジ料理、簡単ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。