【ノンストップ|レモンレタスそうめんの作り方レシピ】
2020年6月23日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「レモンレタスそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「レモンレタスそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ レモンレタスそうめんの作り方レシピ
  • ノンストップ レモンレタスそうめんの材料
  • ノンストップ レモンレタスそうめんの作り方

ノンストップ レモンレタスそうめんのレシピ

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ノンストップ レモンレタスそうめんの材料

2人分
鶏胸肉 1/2枚
レタス 1/4コ
レモン 1コ

A
だし汁 160ml
しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/3

B
オリーブオイル 大さじ1.5
砂糖 小さじ1

塩 適量
片栗粉 適量
そうめん 3束
粗びきコショウ(黒) 適量

ノンストップ レモンレタスそうめんの作り方

1. レタスはせん切りにして水にさらし、水気をきります。

  レモン1コは皮をむいて薄いいちょう切りにし、種を除きます。残り1コは果汁を絞ります。

2. 鍋にAを入れてひと煮たちさせてから1のレモン汁を混ぜ、冷やしておきます。

3. ボウルに1のレタスとレモンのいちょう切りを入れ、Bを加えてあえます。

4. 鶏胸肉は皮を除いて細切りにし、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶします。

  熱湯でさっとゆで、氷水に取って冷やし、ペーパータオルにのせて水気をきります。

5. そうめんはゆでて冷水でしめ、水気をきって器に盛ります。

  4と3をのせて2にかけ、粗びきコショウをふりかけてできあがりです。

まとめ

涼やかな見た目と上品な酸味が食欲を刺激する、レモンレタスそうめんです。
暑い日にぴったりな一品です。

そうめんがおいしい季節になってきました。
レタスと鶏肉をトッピングしたボリューム満点のそうめんです。

レモンに砂糖を加えて、ほんのり甘く酸味のあるコクをだします。
レモンのW使いで、さっぱりと爽やかにします。

ヘルシーで暑い時や食欲が落ちた時にはぜひ食べたいですね。
簡単にできるので、参考にしてみてくださいね。