【サタプラ|豆苗炒めの作り方レシピ】
2020年6月27日放送の「サタプラ」で水島弘史さんが「豆苗炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「豆苗炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 豆苗炒めの作り方レシピ
  • サタプラ 豆苗炒めの材料
  • サタプラ 豆苗炒めの作り方

サタプラ 豆苗炒めのレシピ

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サタプラ 豆苗炒めの材料

  • 豆苗 100g
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1/3片
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1

サタプラ 豆苗炒めの作り方

  1. 豆苗の根元を切り落とし、半分くらいの長さに切ります。
  2. ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鷹の爪はヘタを取り種を取り除いて、1㎜ほどの輪切りにする。
  4. 冷たいフライパンに切った豆苗、鷹の爪を入れてサラダ油 大さじ1を回しかけ良く混ぜ合わせ、油が全体になじんだら弱火にかけ3分ほど炒める。

    ポイント

    火は、炎の先端がフライパンに当たらない程度の強さにするのがポイントです。火がフライパンに当たると火の入り方にムラが出来てしまいます。

  5. 3分ほど炒めたら、みじん切りにしたニンニクを入れ塩こしょうを適量ふり、ごま油 大さじ1を回しかけ強火にしてサッと炒める。
  6. 風味が立ってきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。