【サタプラ|回鍋肉の作り方レシピ】
2020年6月27日放送の「サタプラ」で水島弘史さんが「回鍋肉」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「回鍋肉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 回鍋肉の作り方レシピ
  • サタプラ 回鍋肉の材料
  • サタプラ 回鍋肉の作り方

サタプラ 回鍋肉のレシピ

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サタプラ 回鍋肉の材料

  • 豚バラ肉 140g
  • キャベツ 1/10玉
  • ピーマン 1個
  • 長ねぎ 1/5本
  • にんにく 1片
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 酒 20㏄
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々

サタプラ 回鍋肉の作り方

  1. 豚バラ肉は3㎝くらいの長さで切り、ピーマンは一口大に切り、長ネギは斜めに食べやすい大きさにカットし、キャベツはざく切りにする。
  2. ニンニクは薄くスライスします。
  3. 合わせ調味料を作る。
    小さいボウルに 日本酒  20㏄、 醤油  小さじ1、 砂糖  小さじ2、 塩  少々を良く混ぜ合わせておく
  4. フライパンに豚バラ肉がひたるくらいの水 1リットルを入れ、塩 8gを加えサッと混ぜ、切った豚バラ肉を浸し、弱火にかけ65℃まで温度を上げ、火を止めて3分放置する。
  5. 豚バラ肉がピンク色になってきたら、取り出してキッチンペーパーなどで水気を良く拭き取る。
  6. 下茹ですることでパサつきを防いで、灰汁を取ることができて一石二鳥!
  7. 冷たいフライパンに切ったニンニク、キャベツ、ピーマン、長ネギを入れ、上からサラダ油 大さじ1ほど回しかけて良く混ぜ合わせる。
  8. 油がなじんだら、弱火(炎がフライパンにあたらない程度)にかけ、8分炒める。
  9. 8分後、水気を拭き取った豚バラ肉を加え30秒炒める。
  10. フライパンの中央にスペースを作り、豆板醤を入れて10秒ほど炒める。
  11. 10秒後、合わせ調味料を入れて、強火で30秒炒める。。
  12. 仕上げにごま油 大さじ1くらい加えてさっと混ぜ器に盛り付けたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。