【サタプラ|回鍋肉の作り方レシピ】
2020年6月27日放送の「サタプラ」で水島弘史さんが「回鍋肉」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「回鍋肉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ 回鍋肉の作り方レシピ
- サタプラ 回鍋肉の材料
- サタプラ 回鍋肉の作り方
サタプラ 回鍋肉のレシピ
サタプラ 回鍋肉の材料
- 豚バラ肉 140g
- キャベツ 1/10玉
- ピーマン 1個
- 長ねぎ 1/5本
- にんにく 1片
- サラダ油 適量
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 適量
- 酒 20㏄
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
サタプラ 回鍋肉の作り方
- 豚バラ肉は3㎝くらいの長さで切り、ピーマンは一口大に切り、長ネギは斜めに食べやすい大きさにカットし、キャベツはざく切りにする。
- ニンニクは薄くスライスします。
- 合わせ調味料を作る。
小さいボウルに 日本酒 20㏄、 醤油 小さじ1、 砂糖 小さじ2、 塩 少々を良く混ぜ合わせておく - フライパンに豚バラ肉がひたるくらいの水 1リットルを入れ、塩 8gを加えサッと混ぜ、切った豚バラ肉を浸し、弱火にかけ65℃まで温度を上げ、火を止めて3分放置する。
- 豚バラ肉がピンク色になってきたら、取り出してキッチンペーパーなどで水気を良く拭き取る。
- 下茹ですることでパサつきを防いで、灰汁を取ることができて一石二鳥!
- 冷たいフライパンに切ったニンニク、キャベツ、ピーマン、長ネギを入れ、上からサラダ油 大さじ1ほど回しかけて良く混ぜ合わせる。
- 油がなじんだら、弱火(炎がフライパンにあたらない程度)にかけ、8分炒める。
- 8分後、水気を拭き取った豚バラ肉を加え30秒炒める。
- フライパンの中央にスペースを作り、豆板醤を入れて10秒ほど炒める。
- 10秒後、合わせ調味料を入れて、強火で30秒炒める。。
- 仕上げにごま油 大さじ1くらい加えてさっと混ぜ器に盛り付けたら完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。