【ノンストップ|ホタテの絶品イモもちの作り方レシピ】
2020年6月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ホタテの絶品イモもち」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタテの絶品イモもち」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタテの絶品イモもちの作り方レシピ
  • ノンストップ ホタテの絶品イモもちの材料
  • ノンストップ ホタテの絶品イモもちの作り方

ノンストップ ホタテの絶品イモもちのレシピ

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ノンストップ ホタテの絶品イモもちの材料

2人分
・ホタテ貝柱3個(80g)

・青のり 大さじ1

・甘酒 大さじ2

・ジャガイモ 2個(250g)

・片栗粉 大さじ2 1/2

・サラダ油 適量

・ししとう 10本


・みりん、砂糖 各大さじ1 1/2

・白醤油 大さじ1 1/2

・バター 15g

ノンストップ ホタテの絶品イモもちの作り方

1. ホタテを1センチ角に切ってボウルに移して青のりを加えます。

2. 甘酒を1に加えます。

3. 皮のままジャガイモを茹でて、スッと竹串が通るくらいになったら皮をむいて、ボウルに移して熱いうちにつぶします。

4. 潰したじゃがいもに片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

5. 下味を付けておいたホタテと、つぶしたジャガイモを混ぜ合わせ、よく全体が混ざったら6等分にして平たく小判形に丸めます。

6. 多めのサラダ油を熱したフライパンにイモもちを並べて、約10分ほど揚げ焼きにします。

7. 色が付いたらひっくり返してもう片面も色が付くまで焼きます。

8. 両面に焼き色がついたら、ししとうを加えてさっと火を通します。

9. 一度フライパンから取り出して、フライパンの油を取り除いてから、もう一度フライパンに具材を戻します。

11. 具材を戻したフライパンに、Aを加えて全体にとろみが付いたらバターを加えコクを出します。

12. お皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

じゃがいもの甘味とホタテのうま味が相性抜群のイモもちです。
特製あんを風味豊かに仕上げます。

じゃがいもとあおのりの磯の香りと甘酒の風味がしっかりと効いたホタテのイモもちおいしそうです。
みたらしい風の特製あんも簡単にできます。

ご家庭にある醤油でもおいしいです。
ホタテとあおのりで風味豊かに仕上げたイモもち、バター香る特製あんがきいたボリューム満点の一品です。

口の中にあおのりの風味が広がります。
ぜひ試してみてくださいね。