【ノンストップ|アジときゅうりの南蛮漬けの作り方レシピ】
2020年6月30日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「アジときゅうりの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジときゅうりの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの作り方レシピ
- ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの材料
- ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの作り方
ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けのレシピ
ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの材料
4人分
アジ(三枚におろしたもの) 4尾
キュウリ 2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しょうが 20g
【A】
だし汁 2と1/2カップ
みりん 1/2カップ
酢 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ2
塩 少し
こしょう 少し
小麦粉 適量
揚げ油 適量
一味唐辛子 少し
ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの作り方
1 .キュウリは塩適量をまぶし、まな板の上で転がして板ずりをします。
サッと洗って包丁でたたき、ひと口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします。
しょうがはすりおろします。
2 .鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせて、火を止めて1を加え、そのまま冷やします。
3 .アジは小骨を除いてひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶします。
4 .揚げ油を180℃に熱して3を入れ、カリッとするまで2~3分揚げて2につけます。
5 .1時間以上おいて味をなじませて、器に盛って一味唐辛子を振ってできあがりです。
まとめ
旬のアジを使った、さっぱり爽やかな暑い日にぴったりな、アジときゅうりの南蛮漬けです。
きゅうりは叩いて味を染み込みやすくします。
南蛮漬けにきゅうりは珍しいですが、とてもおいしいですよ。
和風ピクルスのような味で、くせになります。
たっぷりのしょうがでさっぱり感をアップします。
冷めたつけ汁に揚げたてのアジをつけると、温度差で味が染み込みます。
1時間くらいじっくりとおいて、味をなじませてくださいね。
ぜひ参考にしてみてくださいね。