【ノンストップ|アジときゅうりの南蛮漬けの作り方レシピ】
2020年6月30日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「アジときゅうりの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジときゅうりの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの作り方レシピ
  • ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの材料
  • ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの作り方

ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けのレシピ

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ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの材料

4人分

アジ(三枚におろしたもの) 4尾
キュウリ 2本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しょうが 20g

【A】
だし汁 2と1/2カップ
みりん 1/2カップ
酢 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ2

塩 少し
こしょう 少し
小麦粉 適量
揚げ油 適量
一味唐辛子 少し

ノンストップ アジときゅうりの南蛮漬けの作り方

1 .キュウリは塩適量をまぶし、まな板の上で転がして板ずりをします。

サッと洗って包丁でたたき、ひと口大に切ります。

玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにします。

しょうがはすりおろします。

2 .鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせて、火を止めて1を加え、そのまま冷やします。

3 .アジは小骨を除いてひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶします。

4 .揚げ油を180℃に熱して3を入れ、カリッとするまで2~3分揚げて2につけます。

5 .1時間以上おいて味をなじませて、器に盛って一味唐辛子を振ってできあがりです。

まとめ

旬のアジを使った、さっぱり爽やかな暑い日にぴったりな、アジときゅうりの南蛮漬けです。

きゅうりは叩いて味を染み込みやすくします。
南蛮漬けにきゅうりは珍しいですが、とてもおいしいですよ。
和風ピクルスのような味で、くせになります。

たっぷりのしょうがでさっぱり感をアップします。

冷めたつけ汁に揚げたてのアジをつけると、温度差で味が染み込みます。
1時間くらいじっくりとおいて、味をなじませてくださいね。

ぜひ参考にしてみてくださいね。