【ノンストップ|さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方レシピ】
2020年7月1日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「さっぱりダレのピリ辛油淋鶏」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さっぱりダレのピリ辛油淋鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方レシピ
- ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の材料
- ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方
ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏のレシピ
ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の材料
鶏もも肉 1枚(250g)
きゅうり 1本
セロリ 30g
長ネギ 30g
めかぶ(味つき) 50g
A
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
ラー油、ショウガ(すりおろす) 各小さじ1/2
ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3
塩 ふたつまみ
B
塩、こしょう 各ふたつまみ
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ミズナ(5cm長さに切る) 40g
ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方
1. きゅうりは5mm角に切ります。
セロリは筋を除いて5mm角に切ります。
長ネギはみじん切りにします。
2. ボウルにめかぶと1を入れ、Aを加えて混ぜます。
ラップをかけ、冷蔵庫で10分ほどおいて味をなじませます。
3. 鶏もも肉の両面にBの塩、こしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶします。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を皮目を下にして入れて5分ほど焼きます。
焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼いて火を通します。
取り出して、食べやすい大きさに切ります。
5. 器にミズナを敷いて4を盛り、2をかけてできあがりです。
まとめ
やっぱりさっぱり夏おしゃレシピです。
ユーリンチーは酸っぱい味付けだとおもいますが、今回は山形だし風のタレを作っていきます。
山形のだしとは山形県の郷土料理です。
なす、きゅうり、おくら、みょうが、大葉などの夏野菜や薬味を細かく刻んで、出汁やしょうゆで味付けします。
さっぱり美味しい夏のごはんにはぴったりですよ。
今回のポイントは、この出汁にラー油をいれます。
ピリ辛ですっきりアクセントになります。
ぜひ参考にしてみてくださいね。