【ノンストップ|さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方レシピ】
2020年7月1日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「さっぱりダレのピリ辛油淋鶏」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さっぱりダレのピリ辛油淋鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方レシピ
  • ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の材料
  • ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方

ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏のレシピ

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ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の材料

鶏もも肉 1枚(250g)
きゅうり 1本
セロリ 30g
長ネギ 30g
めかぶ(味つき) 50g

A
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
ラー油、ショウガ(すりおろす) 各小さじ1/2
ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3
塩 ふたつまみ

B
塩、こしょう 各ふたつまみ

片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ミズナ(5cm長さに切る) 40g

ノンストップ さっぱりダレのピリ辛油淋鶏の作り方

1. きゅうりは5mm角に切ります。

  セロリは筋を除いて5mm角に切ります。

  長ネギはみじん切りにします。

2. ボウルにめかぶと1を入れ、Aを加えて混ぜます。

  ラップをかけ、冷蔵庫で10分ほどおいて味をなじませます。

3. 鶏もも肉の両面にBの塩、こしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶします。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を皮目を下にして入れて5分ほど焼きます。

  焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼いて火を通します。

  取り出して、食べやすい大きさに切ります。

5. 器にミズナを敷いて4を盛り、2をかけてできあがりです。

まとめ

やっぱりさっぱり夏おしゃレシピです。
ユーリンチーは酸っぱい味付けだとおもいますが、今回は山形だし風のタレを作っていきます。

山形のだしとは山形県の郷土料理です。
なす、きゅうり、おくら、みょうが、大葉などの夏野菜や薬味を細かく刻んで、出汁やしょうゆで味付けします。

さっぱり美味しい夏のごはんにはぴったりですよ。
今回のポイントは、この出汁にラー油をいれます。

ピリ辛ですっきりアクセントになります。
ぜひ参考にしてみてくださいね。