【ノンストップ|イワシの洋風メンチカツの作り方レシピ】
2020年7月3日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「イワシの洋風メンチカツ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イワシの洋風メンチカツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ イワシの洋風メンチカツの作り方レシピ
  • ノンストップ イワシの洋風メンチカツの材料
  • ノンストップ イワシの洋風メンチカツの作り方

ノンストップ イワシの洋風メンチカツのレシピ

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ノンストップ イワシの洋風メンチカツの材料

2人分
イワシ 5~6尾
玉ねぎ(1/4個)
新生姜(50g)
タイム(4枝)
乾燥パン粉(200cc、1カップ)
揚げ油(適量)
ベビーリーフ(適量)


粒マスタード(大さじ1)
片栗粉(大さじ1)
酒(小さじ1)
塩コショウ(各少々)


小麦粉(大さじ5)
卵(1個)
水(大さじ2)

ノンストップ イワシの洋風メンチカツの作り方

1)玉ねぎと新生姜は粗みじん切りにします。
 
2)イワシは3枚におろし、骨を除いてから包丁でたたきます。
 
3)ボウルにたたいたイワシ、玉ねぎ、新生姜にAを加えてよく混ぜます。
 
4)4等分に分けて小判型に形を整えます。
 
5)タイムは葉を枝から外してみじん切りにし、パン粉を混ぜます。
 
6)Bを混ぜ合わせてバッター液を作ります。
 
7)小判型に整えたタネをバッター液に浸してから衣をつけます。
 
8)揚げ油を180度に熱し、5分ほど揚げます。
 
9)油をきって取り出し、ベビーリーフと一緒に器にもってできあがりです。 

まとめ

今が旬で脂がのっていて、おいしいイワシの洋風メンチカツです。
新感覚の魚メンチです。

イワシは均一にたたくのではなく、ランダムにたたきます。
イワシの食感を楽しみながら食べられます。

イワシに粒マスタードを加えることによって洋風仕立ての風味豊かなメンチになります。
新ショウガもたっぷりと入っているので、魚の臭みも消えます。

パン粉にも一工夫でタイムを加えます。
タイムは魚料理によく使われて、イワシとも相性抜群です。