【ごはんジャパン|ごまだれ冷やし中華の作り方レシピ】
2020年7月4日放送の「ごはんジャパン」で「ごまだれ冷やし中華」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ごはんジャパンで紹介された「ごまだれ冷やし中華」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ごはんジャパン ごまだれ冷やし中華の作り方レシピ
  • ごはんジャパン ごまだれ冷やし中華の材料
  • ごはんジャパン ごまだれ冷やし中華の作り方

ごはんジャパン ごまだれ冷やし中華のレシピ

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ごはんジャパン ごまだれ冷やし中華の材料

    4人分

  • 生ごま 10g
  • ピーナッツバター 100g
  • ごま油 20ml
  • 砂糖 14g
  • チキンパウダー 4g
  • お酢 20ml
  • 醤油 15~20ml
  • 水 120ml
  • 中華麺(中太麺) 180g
  • 具材 お好みで
  • シーフード
  • くるみ
  • 肉みそ
  • 錦糸卵
  • 豚バラ肉
  • カイワレ大根
  • コーン
  • キュウリ
  • 万能ねぎ
  • のり
  • トマト

ごはんジャパン ごまだれ冷やし中華の作り方

  1. フライパンに生ごま10 g を入れ火にかけ弱火で2分ほど炒めパチパチと音が立ってきたら火からおろす。
  2. いった ごまをすり鉢やポリ袋に入れラップの芯などで すりつぶします。
  3. ゴマだれを作る。
  4. ボウルにピーナッツバター 100 G、ごま油 20mlを入れ良く混ぜ合わせ、砂糖 14 G、チキンパウダー 4 G 、お酢 20ml、醤油15~20ml、水 120ml、煎った ごま 10 G 、を入れ良く混ぜたらゴマダレの完成。
  5. 中華麺(中太麺 180g)をほぐしながら茹で、バットにごま油をひき、袋の表示時間の30秒ほど前になったら、ごま油をひいたバットに麺を取り出します。
  6. 麺にごま油を絡め粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
  7. 肉みそを作る。
  8. ボウルに豚ひき肉 300g、水 160mlを入れ手でダマにならないようにほぐします。
  9. 肉がほぐれたら、コショウ 少々、酒 少々、生姜の絞り汁 少々を入れ良く混ぜ合わせる。
  10. フライパンにサラダ油を少量ひき、加熱したら先ほどの下味をつけた豚ひき肉を入れ炒める。
  11. 全体的に白っぽくなってきたら、醤油 15~20ml、チキンパウダー 4g、砂糖 4g、を入れ水分がなくなるまで炒めたら肉みその完成。
  • 麺が冷えたら、お皿に盛り付けお好みの具材をのせ、ゴマダレをかけて完成。
  • まとめ

    麺は茹でた後に湯切りをしないことで小麦の風味がよく残り美味しくなります。

    是非参考に作ってみてください。