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【男子ごはん|黒酢冷やし中華の作り方レシピ】
2019年5月26日放送の「男子ごはん」で「黒酢冷やし中華」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「黒酢冷やし中華」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 黒酢冷やし中華の作り方レシピ
  • 男子ごはん 黒酢冷やし中華の材料
  • 男子ごはん 黒酢冷やし中華の作り方

男子ごはん 黒酢冷やし中華のレシピ

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男子ごはん 黒酢冷やし中華の材料

    2人分

  • 黒酢 大さじ3
  • 鶏ガラスープ(半練り) 小さじ1
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 適量
  • コーン(粒) 1缶(55g)
  • しょうが 1片
  • ベーコン 90g
  • 黒コショウ 適量
  • 冷やし中華用麺 2玉

男子ごはん 黒酢冷やし中華の作り方

  1. 鍋に水400cc、鶏ガラスープ(半練り)小さじ1を入れ火にかけ良くとかします。
  2. スープが煮立ってきたら、酒、しょうゆ、砂糖、塩、オイスターソースを加え良く混ぜ合わせる。
  3. 沸々とに煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. とろみがついたら火を止め、黒酢を加え良く混ぜ合わせる。
  5. 出来た黒酢ダレはボウルに移し、冷蔵庫で良く冷やす。
  6. ベーコンは、細かく刻みフライパンでカリカリになるまで強火でフタをして炒める。(たまにフタを開け焦げないように混ぜ合わせながら炒める。)
  7. 鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹で茹で上がったらザルに上げ流水で良く洗い、しっかりと水気を切る。
  8. 器に中華麺を盛り付け、良く冷やした黒酢ダレをかけて みじん切りにした生姜1片分を散らしカリカリにしたベーコンを油ごとかけコーンをトッピングし黒コショウをふったら完成。

まとめ

とっても美味しそう!
作るときのポイントは、黒酢ダレを作ってから良く冷やすことで冷たくて美味しい冷やし中華になります。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ