【男子ごはん|豆乳煮干し冷やし中華の作り方レシピ】
2019年5月26日放送の「男子ごはん」で「豆乳煮干し冷やし中華」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「豆乳煮干し冷やし中華」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 豆乳煮干し冷やし中華の作り方レシピ
- 男子ごはん 豆乳煮干し冷やし中華の材料
- 男子ごはん 豆乳煮干し冷やし中華の作り方
男子ごはん 豆乳煮干し冷やし中華のレシピ
男子ごはん 豆乳煮干し冷やし中華の材料
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2人分
- 煮干し 70g
- 豆乳(無調整) 150㏄
- 鶏ガラスープ(半練り) 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 適量
- しょうゆ 適量
- 万能ねぎ 適量
- てんぷら粉 大さじ1.5
- 水 400㏄
- ごま油 大さじ2
- 冷やし中華用麺 2玉
男子ごはん 豆乳煮干し冷やし中華の作り方
- 煮干しは頭と背ワタを取り除きます。
- 鍋にお湯を沸かし、鶏ガラスープ(半練り)を加え良く溶かす。
- 鶏ガラスープが溶けたら煮干しを加え弱めの中火で3分煮て出汁をとる。
- 3分後、煮干しを綿棒などで軽く潰しながら2分煮込み、ボウルを敷いたザルにあけ煮干しとスープに分ける。
- スープを鍋に戻し、酒、みりん、しょうゆ、みそを加え良く溶かし ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら豆乳を加え ひと煮立ちしたらボウルに移し冷蔵庫で良く冷やす。
- 先程だしを取ったときの煮干しがらをボウルに入れ、しょうゆ、みりんを加え混ぜ合わせ、てんぷら粉を加えて良く混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき煮干しがらを丸く整えながら揚げ焼きにする。両面カリッと焼きます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華用麺を茹でる。
- 茹で上がったらザルに上げ流水で良く洗い、水気をしっかりと絞り器に盛り付ける。
- 中華麺に冷やした煮干し豆乳スープをかけ、先程焼いた煮干しせんべいを乗せ万能ねぎを適量振りかけて完成。
まとめ
とっても美味しそう!
煮干しの出汁を取った出し殻も余すことなく「煮干しせんべい」にして食べることで香ばしさも増し美味しい冷やし中華が作れます。
是非参考に作ってみてください。