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【おかずのクッキング|のりのゼリーの作り方レシピ】
2019年1月26日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「のりのゼリー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「のりのゼリー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング のりのゼリーの作り方レシピ
  • おかずのクッキング のりのゼリーの材料
  • おかずのクッキング のりのゼリーの作り方

おかずのクッキング のりのゼリーのレシピ

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おかずのクッキング のりのゼリーの材料

のり・・・2枚
板ゼラチン・・・4枚(6g)
醤油・・・小さじ1
水・・・1カップ
練りわさび・・・適量

おかずのクッキング のりのゼリーの作り方

  1. 湿気てしまった海苔を、ザラザラの面から表裏を返しながら炙り香りを引き立てます。
  2. 程よく緑色っぽくなったら炙り終え、 鍋に手でちぎり入れます。
  3. 水を1カップ入れ火にかけ海苔を溶かします。
  4. ゼラチンを冷水に入れて柔らかくする。
  5. 柔らかくなったゼラチンを鍋に入れ 、醤油小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
  6. ゼラチンが溶けたらゼリー型に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. ゼリーが固まったら型から取り出し 食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。
  8. 練りわさびを添えて完成。

詳しくはこちら

まとめ

溶かして味をつけたのりをゼラチンで固めた一品に仕上がります。

しけてしまった 海苔もこの方法なら美味しく召し上がれます。

是非参考に作ってみてください。

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