【おかずのクッキング|のりのゼリーの作り方レシピ】
2019年1月26日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「のりのゼリー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「のりのゼリー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング のりのゼリーの作り方レシピ
- おかずのクッキング のりのゼリーの材料
- おかずのクッキング のりのゼリーの作り方
おかずのクッキング のりのゼリーのレシピ
おかずのクッキング のりのゼリーの材料
のり・・・2枚
板ゼラチン・・・4枚(6g)
醤油・・・小さじ1
水・・・1カップ
練りわさび・・・適量
おかずのクッキング のりのゼリーの作り方
- 湿気てしまった海苔を、ザラザラの面から表裏を返しながら炙り香りを引き立てます。
- 程よく緑色っぽくなったら炙り終え、 鍋に手でちぎり入れます。
- 水を1カップ入れ火にかけ海苔を溶かします。
- ゼラチンを冷水に入れて柔らかくする。
- 柔らかくなったゼラチンを鍋に入れ 、醤油小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
- ゼラチンが溶けたらゼリー型に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。
- ゼリーが固まったら型から取り出し 食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。
- 練りわさびを添えて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
溶かして味をつけたのりをゼラチンで固めた一品に仕上がります。
しけてしまった 海苔もこの方法なら美味しく召し上がれます。
是非参考に作ってみてください。
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