【ノンストップ|牛しゃぶのオクラソースがけの作り方レシピ】
2020年7月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「牛しゃぶのオクラソースがけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛しゃぶのオクラソースがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 牛しゃぶのオクラソースがけの作り方レシピ
  • ノンストップ 牛しゃぶのオクラソースがけの材料
  • ノンストップ 牛しゃぶのオクラソースがけの作り方

ノンストップ 牛しゃぶのオクラソースがけのレシピ

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ノンストップ 牛しゃぶのオクラソースがけの材料

2人分
牛薄切りしゃぶしゃぶ用肉 150g
オクラ 5本
長ネギ 1/2本
エノキダケ 1/2パック
ミズナ 1/4束
塩 適量
青ジソ 5枚

A
しょうゆ、酢 各大さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2

B
水 1L
昆布茶 大さじ1

いりゴマ(白) 大さじ1/2

ノンストップ 牛しゃぶのオクラソースがけの作り方

1. 長ネギは斜め薄切りにし、エノキダケは根元を除いてほぐします。

  ミズナは5cm長さに切ります。

2. オクラは塩をまぶしてまな板の上で転がし板ずりします。

  熱湯でさっとゆでて水に取り、水気をふいて小口切りにします。

  青じそは粗みじん切りにします。

  Aと混ぜ合わせます。

3. 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら1をさっとゆでて引き上げ、ザルに上げます。

4. 3の鍋に残った湯を80℃くらいに沸かし、牛薄切りしゃぶしゃぶ用肉を入れてサッと火を通し、ザルに上げます。

  器に3の水菜などを盛ってその上に牛肉をのせます。

  2をかけていりゴマをふってできあがりです。

まとめ

暑い日にぴったりな旬のオクラをソースに使った一品です。
ネバネバを効かせて食べやすくします。

さっぱりうまみのあるおかずです。
茹でるお湯に昆布茶を加えてうま味をプラスします。

野菜にもお肉にも昆布茶のうまみがまとわりついておいしくなります。
ソースには青じそを入れて夏らしくさっぱり爽やかにします。
いろいろな野菜にあうソースです。

夏バテで食欲が落ちた時に食べたいですね。
簡単につくれるので、ぜひ試してみてくださいね。