【ノンストップ|豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒めの作り方レシピ】
2020年7月8日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒めの材料
  • ノンストップ 豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒めの作り方

ノンストップ 豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒めのレシピ

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ノンストップ 豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒めの材料

2人分
豚バラ薄切り肉 200g
ナス 2コ
しめじ 1袋(100g)
大根 100g
ゴマ油 大さじ2

A
しょうゆ、みりん、酢 各大さじ2
練り辛子 小さじ1

いりゴマ(白) 適量
カイワレ(根元を除く) 適量

ノンストップ 豚バラ肉とナスのさっぱりおろし炒めの作り方

1. ナスはヘタを除いて縦半分に切り、さらに縦4等分に切ります。

  しめじは石づきを除いてほぐします。

2. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けを絞って50gほど用意します。

3. 豚バラ薄切り肉は4cm長さに切ります。

4. フライパンにゴマ油を中火で熱し、3を炒めます。

  肉の色が変わったら、1を入れて軽く炒め、フタをして弱火で2分蒸し焼きにします。

5. ナスに火がとおったら、混ぜ合わせたAと2の大根おろしを加え、中火で全体に味をなじませます。

6. 器に盛っていりゴマをふり、カイワレをのせてできあがりです。

まとめ

夏野菜の代表格のナスの「ナスがジュワットおいしいおしゃレシピ」です。
ナスは、年間を通してスーパーに並んでいるので使いやすく、あらゆるレシピで大活躍の食材ですよね。

特製ダレにはからしを入れてコクをアップします。
さっぱりしたタレにからしを入れることでうま味がプラスされます。
さっぱりだけどコクのある味付けになります。

大根おろしも炒めるので、野菜にからんでおいしくなります。
ごはんにぴったりのおかずが簡単にできます。