【ノンストップ|ナスとミートソースの重ね焼きの作り方レシピ】
2020年7月8日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ナスとミートソースの重ね焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ナスとミートソースの重ね焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの作り方レシピ
- ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの材料
- ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの作り方
ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きのレシピ
ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの材料
2人分
ナス 4個
オリーブオイル 大さじ1.5
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマト缶 200g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
プレーンヨーグルト 無糖 100g
卵黄 1個分
塩 適量
ピザ用チーズ 50g
パセリ 生 適量
ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの作り方
1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
2. 香りがたったら、牛肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩、黒こしょうを入れて炒め、トマト缶を入れて15分ほど煮詰めます。
3. ボウルに、ヨーグルト、卵黄、塩を入れて混ぜます。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたナスに焼き色つけるように焼きます。
5. 耐熱容器に、ミートソース、ナス、ヨーグルトソースの順にしいていきます。
最後にピザ用チーズをのせて、オーブンで15分焼きます。
6. 取り出したら、パセリを散らしてできあがりです。
まとめ
夏野菜の代表格のナスの「ナスがジュワットおいしいおしゃレシピ」です。
ナスは、年間を通してスーパーに並んでいるので使いやすく、あらゆるレシピで大活躍の食材ですよね。
ギリシャの伝統的な野菜料理のムサカをイメージしています。
熱々がとてもおいしいです。
ヨーグルトが入っているので、さっぱりとした味付けになっています。
暑い夏でもフーフーしながら、たくさん汗をかきながらの熱い食べ物も良いですよね。
ぜひ試してみてくださいね。