【ノンストップ|ナスとミートソースの重ね焼きの作り方レシピ】
2020年7月8日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ナスとミートソースの重ね焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ナスとミートソースの重ね焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの材料
  • ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの作り方

ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きのレシピ

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ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの材料

2人分
ナス 4個
オリーブオイル 大さじ1.5

牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマト缶 200g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

プレーンヨーグルト 無糖 100g
卵黄 1個分
塩 適量

ピザ用チーズ 50g
パセリ 生 適量

ノンストップ ナスとミートソースの重ね焼きの作り方

1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めます。

2. 香りがたったら、牛肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩、黒こしょうを入れて炒め、トマト缶を入れて15分ほど煮詰めます。

3. ボウルに、ヨーグルト、卵黄、塩を入れて混ぜます。

4. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたナスに焼き色つけるように焼きます。

5. 耐熱容器に、ミートソース、ナス、ヨーグルトソースの順にしいていきます。

  最後にピザ用チーズをのせて、オーブンで15分焼きます。

6. 取り出したら、パセリを散らしてできあがりです。

まとめ

夏野菜の代表格のナスの「ナスがジュワットおいしいおしゃレシピ」です。
ナスは、年間を通してスーパーに並んでいるので使いやすく、あらゆるレシピで大活躍の食材ですよね。

ギリシャの伝統的な野菜料理のムサカをイメージしています。
熱々がとてもおいしいです。

ヨーグルトが入っているので、さっぱりとした味付けになっています。
暑い夏でもフーフーしながら、たくさん汗をかきながらの熱い食べ物も良いですよね。

ぜひ試してみてくださいね。