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【3分クッキング|トマトソースの煮込みペンネの作り方レシピ】
2018年10月26日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「トマトソースの煮込みペンネ」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「トマトソースの煮込みペンネ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング トマトソースの煮込みペンネの材料
  • 3分クッキング トマトソースの煮込みペンネの作り方

3分クッキング トマトソースの煮込みペンネのレシピ

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3分クッキング トマトソースの煮込みペンネの材料

4人分
ペンネ 250g
鶏もも肉(大) 1枚(300g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
生マッシュルーム 2パック(200g)
玉ねぎ (大)1/2個(150g)
にんにくのみじん切り 大さじ1
赤唐辛子 2本
トマトの水煮 1缶(400g)
水 2と1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
こしょう 少々
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉 2袋(50g)
オリーブ油 適量

3分クッキング トマトソースの煮込みペンネの作り方

1.ボウルにトマトの水煮を入れて、マッシャーでつぶしておきます。

2.筋と余分な脂を取り除いた鶏肉を3cmほどの大きさに切り、塩とこしょうをもみ込んでから、15分おいておきます。次に、マッシュルームの石づきを取り除いて、汚れをふいた後半分に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

3.オリーブ油大さじ1と1/2を熱した厚手の鍋で、2の鶏肉を表面の色が変わるまで強めの中火で炒めます。そして、マッシュルームを加えたら、2分ほどしんなりするまで炒めた後、火を止めて一旦とり出します。

4.オリーブ油大さじ1と1/2を同じ鍋に入れ、玉ねぎとにんにく、赤唐辛子をしんなりするまで強めの中火で炒めます。

5.1のトマトの水煮を加えた後、分量の水と砂糖、塩、こしょう、ブラックオリーブ、汁ごと3を戻し入れてからペンネも加えて混ぜます。ひと煮立ちさせたらアクをとってふたをし、ペンネの表示時間よりも2分ほど長く、時々混ぜながら煮ます。

6.ふたをとって強火にした後、ソースがとろりとするまで時々混ぜながら煮つめたら完成です。

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まとめ

断面がペン先のような形をしたペンネは、使用しやすくてアレンジがしやすいショートパスタで、ソースが絡みやすいため、数多くの料理に使われています。

このレシピでは、鶏もも肉やマッシュルーム、トマトなど様々な食材が入っているので、ボリュームがありそうです。

トマトソースは比較的簡単に作れますが、この料理はパスタを別鍋でゆでる必要がなく、作ったソースにペンネを入れて一緒に煮込むので、さらに簡単ですし、時間がない時にも助かりますね。