【ノンストップ|オクラのスパイシー炒めの作り方レシピ】
2020年7月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「オクラのスパイシー炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「オクラのスパイシー炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ オクラのスパイシー炒めの作り方レシピ
- ノンストップ オクラのスパイシー炒めの材料
- ノンストップ オクラのスパイシー炒めの作り方
ノンストップ オクラのスパイシー炒めのレシピ
ノンストップ オクラのスパイシー炒めの材料
2人分
オクラ 8本
鶏もも肉 1枚
A
しょうが すりおろし 大さじ1/2
にんにく すりおろし 小さじ1
塩 適量 *鶏肉用
サラダ油 大さじ2
クミン ホール 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個 *くし形に切り、電子レンジで加熱する
ミニトマト 6個
水 50ml
ターメリックパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
ノンストップ オクラのスパイシー炒めの作り方
1. オクラは板ずりして、額をとり、半分に切り分けます。
2. 一口大に切った鶏肉に、Aを加えてもみ込みます。
3. フライパンでサラダ油を熱してクミンを炒めます。
4. 香りがたったら、鶏肉を入れて焼きます。
5. 鶏肉に火が通ったら、スライスした玉ねぎと、あらかじめ電子レンジで加熱したじゃがいもを入れて炒めます。
6. ミニトマトと水を入れ、フタをして6分間ほど蒸し煮にします。
7. 6分たったら、あらかじめ混ぜたターメリックと塩を入れて混ぜ炒めます。
8. 黒こしょうをふってできあがりです。
まとめ
インドの家庭料理のサブジを参考にしたワンディッシュレシピです。
簡単にできるスパイシーな炒め煮です。
夏においしいオクラには疲労回復や腸を整える効能あります。
暑い時期、食欲が落ちたときにもぴったりな食材です。
カレーの香り付けとしても有名なクミンです。
クミンを先に炒めることによって、一気にエスニック風になります。
口の中で強く残る独特な苦さとわずかな辛みがいいですよね。
ターメリックのほろ苦い風味で味に奥行がでます。