【ノンストップ|イモ煮カレーの作り方レシピ】
2018年10月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「イモ煮カレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イモ煮カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ イモ煮カレーの材料
  • ノンストップ イモ煮カレーの作り方

ノンストップ イモ煮カレーのレシピ

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ノンストップ イモ煮カレーの材料

2~3人分
里芋  大3個(正味250g)
牛切り落とし肉  150g
塩  適量
長ネギ  1本
にんじん  1/2本
こんにゃく 1/2枚(100g)
サラダ油  大さじ2
カレー粉  大さじ1
カレールウ 1かけ(約20g)
一味唐辛子 小さじ1/2

温かいご飯 適量

A
だし汁 400cc
酒、みりん 各大さじ3
しょうゆ  大さじ2

B
片栗粉  大さじ1
水  大さじ1

ノンストップ イモ煮カレーの作り方

1.里芋は皮をむいて4等分に切ります。
 ボウルに里芋を入れ塩揉みして水洗いし、水気を拭き取っておきます。

 長ネギは2cmの長さにぶつ切りに、にんじんは乱切りにします。

 こんにゃくは一口大に手でちぎり下茹でします。

 牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒めます。
 牛肉の色が変わってきたら、長ネギ、ニンジン、こんにゃくを加えます。

 全体に油がまわったらカレー粉を加えて混ぜ合わせます。

3.2にAを加えて、ひと煮たちさせたらフタをして15分ほど煮ます。
 具材に火が通ったらカレールウを加えて溶かします。

 Bを混ぜ合わせてお鍋に入れ、トロミをつけていきます。
 トロミがついたら一味唐辛子を加えます。

4.器にごはんを盛って3をかけたらできあがりです。

まとめ

里芋のうま味を最大限にいかした和風カレーです。
塩をふって洗うことで里芋の表面のぬめりがとれて味が染み込みやすくなるんですね。

イモ煮をベースにしたカレーです。
おだしが効いていて美味しそうです。
最後に一味唐辛子で味をひきしめてピリっとした辛さに仕上げるというのは和風ならではです。

ジャガイモと違ったほくほく感、いいですね。
長ネギ、こんにゃくとそれぞれ違った食感も楽しめます。

野菜がたくさん入っているので食べ応えありますね。