【ノンストップ|イワシフライの作り方レシピ】
2020年7月14日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「イワシフライ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イワシフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ イワシフライの作り方レシピ
  • ノンストップ イワシフライの材料
  • ノンストップ イワシフライの作り方

ノンストップ イワシフライのレシピ

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ノンストップ イワシフライの材料

2人分
イワシ(三枚におろしたもの) 2尾
キャベツ 1/8個
カイワレ 1/2パック

A
梅肉、サラダ油、酢 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 適量

塩 適量

B
パン粉 30g
粗びきこしょう(黒) 大さじ1/2
粉山椒 大さじ1/4

小麦粉 適量
溶き卵 1個分
揚げ油 適量
レモン(厚めの半月形に切る) 1/4個

ノンストップ イワシフライの作り方

1. キャベツは太めの千切りにします。

  カイワレは根元を除いて長さを半分に切ります。

  ボウルに入れ、Aを加えて手でもみ込み、冷蔵庫に30分ほどおきます。

2. イワシは小骨を除き、塩を全体にふります。

3. ボウルにBを混ぜ合わせ、パン粉を手で細かくします。

4. 3に小麦粉、溶き卵、3の順に衣をつけます。

5. 揚げ油を170℃に熱して4を3~4分揚げます。

  器に盛り、1とレモンを添えてできあがりです。

まとめ

今が旬のイワシで作る、笠ちゃんイワシフライです。
衣に黒コショウと粉山椒でパンチをつけて大人の衣に仕上げます。

ピリッとスパイシーでおいしくなります。
イワシの臭みも消してくれます。

付け合わせの千切りきゃべつにも、梅を加えてさっぱりと仕上げます。
イワシと梅の相性は抜群です。

梅味のコールスローサラダのようになります。
お砂糖が入ることによってまろやかになります。

お口直しに食べても、イワシと一緒に食べてもおいしいですよ。