【ノンストップ|冷やし酸辣湯そうめんの作り方レシピ】
2020年7月15日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「冷やし酸辣湯そうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「冷やし酸辣湯そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの作り方レシピ
- ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの材料
- ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの作り方
ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんのレシピ
ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの材料
1人分
そうめん 100g
お湯 1L *そうめん用
シイタケ 1個
ニラ 20g
水 200ml
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
溶き卵 1個分
水溶き片栗粉 大さじ1
A
酒・しょうゆ 各大さじ1
塩、こしょう 適量
酢 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
小葱 適量
ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの作り方
1. しいたけは薄切りにします。
ニラは2cm長さに切ります。
2. 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら、しいたけ、ニラ、顆粒鶏ガラープの素を入れます。
3. A味をつけ、溶き卵を入れます。
4. 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
5. 袋の表示時間通りにゆでます。
そうめんを、冷水で洗って水けを切り、器にもりつけます。
上から4をかけます。
6. 仕上げに酢、ラー油、刻んだ小葱をかけてできあがりです。
まとめ
夏には大活躍のそうめんのおしゃレシピです。
めんつゆで食べるのに飽きてしまった時に大活躍です。
ボリューム満点で、見た目のインパクトもすごいです。
酢とコショウで味付けをした酸味と辛味のあるスープが簡単にできます。
溶き卵がはいっているので、まろやかです。
冷たい酸辣湯もおいしいですよ。
新しいそうめんのアレンジレシピです。
ピリッと辛くて、暑い夏にはぴったりです。
忙しい時にも簡単にできます。ぜひ試してみてくださいね。