【ノンストップ|冷やし酸辣湯そうめんの作り方レシピ】
2020年7月15日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「冷やし酸辣湯そうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「冷やし酸辣湯そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの作り方レシピ
  • ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの材料
  • ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの作り方

ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんのレシピ

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ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの材料

1人分
そうめん 100g
お湯 1L *そうめん用
シイタケ 1個
ニラ 20g
水 200ml
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
溶き卵 1個分

水溶き片栗粉 大さじ1


酒・しょうゆ 各大さじ1
塩、こしょう 適量

酢 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
小葱 適量

ノンストップ 冷やし酸辣湯そうめんの作り方

1. しいたけは薄切りにします。

  ニラは2cm長さに切ります。

2. 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら、しいたけ、ニラ、顆粒鶏ガラープの素を入れます。

3. A味をつけ、溶き卵を入れます。

4. 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。

5. 袋の表示時間通りにゆでます。

  そうめんを、冷水で洗って水けを切り、器にもりつけます。

  上から4をかけます。

6. 仕上げに酢、ラー油、刻んだ小葱をかけてできあがりです。

まとめ

夏には大活躍のそうめんのおしゃレシピです。
めんつゆで食べるのに飽きてしまった時に大活躍です。
ボリューム満点で、見た目のインパクトもすごいです。

酢とコショウで味付けをした酸味と辛味のあるスープが簡単にできます。
溶き卵がはいっているので、まろやかです。

冷たい酸辣湯もおいしいですよ。
新しいそうめんのアレンジレシピです。

ピリッと辛くて、暑い夏にはぴったりです。
忙しい時にも簡単にできます。ぜひ試してみてくださいね。