【ノンストップ|きゅうりのさっぱり肉巻きの作り方レシピ】
2020年7月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「きゅうりのさっぱり肉巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「きゅうりのさっぱり肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ きゅうりのさっぱり肉巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ きゅうりのさっぱり肉巻きの材料
  • ノンストップ きゅうりのさっぱり肉巻きの作り方

ノンストップ きゅうりのさっぱり肉巻きのレシピ

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ノンストップ きゅうりのさっぱり肉巻きの材料

2人分
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 12枚
きゅうり 1本
塩 ふたつまみ
みょうが 3個
らっきょう(甘酢漬け) 7個
青じそ 6枚
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1

A
らっきょうの漬け汁 大さじ3
みそ 大さじ1/2
すりゴマ(白) 小さじ1

ノンストップ きゅうりのさっぱり肉巻きの作り方

1. きゅうりは長さを4等分にし、さらに縦6等分にします。

  塩をふって軽く混ぜ、5分ほどおいてペーパータオルで水気を除きます。

2. みょうがは縦6等分に切ります。

  らっきょうは3個を縦4等分に切り、残りは粗みじん切りにします。

3. 豚バラしゃぶしゃぶ用肉を2枚1組にして広げ、青じそ、1のきゅうり、2のみょうが、縦割りのらっきょうを等分にのせ、しっかりと巻きます。

  同様に全部で6個作ります。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼きます。

  転がしながら焼いて全面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、弱火で2分ほど焼きます。

5. フタを外して肉巻きを端に寄せ、あいた部分で2の粗みじん切りのらっきょうを炒めます。

  軽く色づいたら混ぜ合わせたAを加えて全体に炒め合わせます。

6. 半分に切って器に盛り、フライパンに残ったタレをかけてできあがりです。

まとめ

きゅうりはメイン食材になる機会は少ないですよね。
今回はきゅうりをメインにした新感覚の肉巻きです。

きゅうりは塩もみした後に水分をしっかりとふき取りましょう。
より食感がよくなりますよ。

青じそ、みょうが、さらにらっきょうで夏にぴったりの肉巻きです。
中がとてもさっぱりとしているので、熱い時期の食欲のないときでもおいしくいただけると思います。

特製ダレもらっきょうのつけ汁で独得の甘味と酸味で味が簡単にきまります。