【ノンストップ|豚バラスライスの角煮風の作り方レシピ】
2020年7月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚バラスライスの角煮風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚バラスライスの角煮風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚バラスライスの角煮風の作り方レシピ
  • ノンストップ 豚バラスライスの角煮風の材料
  • ノンストップ 豚バラスライスの角煮風の作り方

ノンストップ 豚バラスライスの角煮風のレシピ

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ノンストップ 豚バラスライスの角煮風の材料

4人分
豚バラ薄切り肉 400g
新ごぼう 150g
焼き豆腐 1丁
ミツバ 5本

A
水 2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
昆布 5g

練りゴマ(白) 大さじ3

ノンストップ 豚バラスライスの角煮風の作り方

1. 新ごぼうはささがきにし、さっと洗って水気をきります。

  焼き豆腐は8等分に切ります。

  ミツバは3cm長さに切ります。

2. 豚バラ薄切り肉の半量を縦長に少しずつずらして重ねて、端からロール状に巻き、形を整えます。

  もう1本も同様に作ります。

3. フライパンを中火で熱して2を巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつけます。

4. 余分な脂をふき、Aを加えてひと煮立ちさせて、1の新ごぼうと焼き豆腐を加えます。

  アルミホイルをかぶせ、弱火で15分煮ます。

5. 練りゴマを加えてさらに5~6分煮ます。

  豚肉を食べやすく切り、新ごぼう、焼き豆腐とともに器に盛ります。

  煮汁を注いで1のミツバをのせてできあがりです。

まとめ

豚バラ肉スライスの角煮風です。
豚バラ肉をロール状に巻いてボリュームアップさせた絶品おかずです。

煮る時間も少なくすみます。
味も染み込みやすいです。

焼き豆腐は水分が抜けていて、味が早く染み込むのでおすすめです。
練りゴマを加えて、コクと風味をアップさせます。

いつもと一味違った角煮です。
煮汁に練りゴマがとろっと溶けていい感じになります。

ごはんにとてもあいますよ。
簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。