【ノンストップ|たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物の作り方レシピ】
2020年7月22日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物の作り方レシピ
  • ノンストップ たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物の材料
  • ノンストップ たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物の作り方

ノンストップ たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物のレシピ

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ノンストップ たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物の材料

鶏ささみ 2本(100g)
料理酒 大さじ1
なす 2本
きゅうり 1/2本
塩(塩もみ用) 小さじ1/4


大葉 5枚
みょうが 2個
しょうが 10g


長ねぎ 10cm
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/4

ノンストップ たっぷり香味野菜とささみのピリ辛和え物の作り方

1. なすはヘタを切り落として薄いいちょう切りにします。

  きゅうりはヘタを切り落とし、薄い半月切りにします。

  ボウルに入れ、塩を振って混ぜ合わせ5分ほどおき、水気を絞ります。

2. 大葉は軸を切り落とし、千切りにします。

  みょうがはは千切りに、しょうがは皮をむいて千切りにします。

  別のボウルに入れ混ぜ合わせます。

3. 長ねぎはみじん切りにします。

4. 耐熱ボウルに筋を取ったささみを入れ、料理酒を振り、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱して火を通すします。

  粗熱が取れたら手でほぐします。

5. ボウルに3とドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。

  4と1を入れて混ぜ合わせます。

6. 器に盛りつけ、2をのせてできあがりです。

まとめ

1年を通して人気の食材、ささみを使ったささみでリピートおしゃレシピです。
鶏ささみは、栄養価が高いだけではなく低カロリーなので、ダイエットにも適した食材です。

大葉やみょうが、しょうががたっぷり入っているので、さっぱりしていて、夏にはぴったりのおかずです。
そうめんなどと一緒に食べると最高においしいですよ。

火を使わないで、レンジでできるのも、これからの暑い時期には良いですね。
簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。