【サタプラ|マーボー餅の作り方レシピ(弱火レシピ)】
2019年1月5日放送の「サタプラ」で水島弘史さんが「マーボー餅」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「マーボー餅」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ マーボー餅の材料
- サタプラ マーボー餅の作り方
サタプラ マーボー餅のレシピ
サタプラ マーボー餅の材料
2~3人分
豚ひき肉 150g
生姜 20g(みじん切りで大さじ2)
にんにく 1かけ(みじん切りで小さじ1)
酒 30g
醤油 大さじ2
砂糖 10g
塩 2g
水 100g
餅 80g
お水(お餅を茹でる用) 適量
片栗粉 3g
水 6g
ゴマ油 10g
粉山椒 適量
サタプラ マーボー餅の作り方
- ひき肉を冷めたフライパンに入れサラダ油を加えたら火をつけて弱火にし じっくり炒めます。
- (弱火でひき肉を炒めることで肉の臭みを抜くことができます。)
- 弱火で5分ほど炒めたらざるにあけ開くと水分を取り除きます。
- 取り出したひき肉をさらに弱火で炒め水分を飛ばします。
- (弱火でじっくり火を入れることでふっくらとジューシーに仕上がります。)
- 水分が飛んだらバットに取り出し粗熱を取る。
- 冷めたフライパンに2㎝ 角に切ったお餅を入れお水をもちが被るぐらいの量を入れ弱火でお餅を茹でる。
- お餅が形が崩れないぐらいフワフワに茹で上がったら火を止め取り出します。
- フライパンにサラダ油大さじ1、豆板醤8gを入れ中火で炒める。
- 香りがたってきたらみじん切りにしたにんにく、生姜、ネギを加えよく炒める。
- ひと煮立ちしたら酒 30g、醤油 大さじ2、砂糖 10g、塩 2g、水 100gを入れ弱火で煮込みます。
- 沸いてきたら茹でたお餅を入れ 火を強め水溶き片栗粉、ごま油、花山椒 を桑江軽く混ぜとろみがついたらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
麻婆豆腐のお豆腐をお餅に変えたマーボー餅。
とても発想が豊かで美味しそう。
是非参考に作ってみてください