【ノンストップ|モロッコインゲンのレモン炒めの作り方レシピ】
2020年7月24日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「モロッコインゲンのレモン炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「モロッコインゲンのレモン炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ モロッコインゲンのレモン炒めの作り方レシピ
- ノンストップ モロッコインゲンのレモン炒めの材料
- ノンストップ モロッコインゲンのレモン炒めの作り方
ノンストップ モロッコインゲンのレモン炒めのレシピ
ノンストップ モロッコインゲンのレモン炒めの材料
2人分
モロッコインゲン 8本
たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
にんにく 1かけ
アンチョビ(フィレ) 2枚
ベーコン 4枚
アーモンドスライス 40g
レモン(防腐剤・ワックス不使用) 1個
はちみつ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/4カップ
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) 適量
ノンストップ モロッコインゲンのレモン炒めの作り方
1. モロッコインゲンはヘタを除いて5cm長さに切ります。
たまねぎは1cm幅のくし形切りにします。
パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に、にんにくは粗みじん切りにします。
アンチョビはたたきます。
2. ベーコンは5cm長さに切り、アーモンドスライスは手で砕きます。
3. レモンは皮の表面を塩適量でこすり洗いします。
半量を薄い半月切りにし、はちみつを合わせ15分ほどおきます。
残りは絞ります。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2のアーモンドスライスを入れて炒めます。
色づいてきたら1のにんにくを加えます。
香りが立ったら、アンチョビを加え、モロッコインゲン、たまねぎ、パプリカを加え炒め合わせます。
5. 油が回ったら、3のはちみつレモンと2のベーコンをのせ、白ワインを加えます。
フタをして中火で3~4分蒸し焼きにします。
6. フタを外し、3のレモン汁を加えて炒め合わせます。
塩、黒こしょうで味を調え、器に盛ってできあがりです。
まとめ
シャキシャキとした食感で特有の甘味があり、炒め物や揚げ物にしてもおいしいモロッコインゲンのレシピです。
夏に旬を迎えるサヤインゲンの品種のひとつです。
食べ応えのある食材です。
アーモンドスライスを入れて、香ばしさがプラスされて良いアクセントになって最後には全体をまとめてくれます。
はちみつレモンとレモンの絞り汁のダブル使いでより爽やかなしあがりになります。
暑い夏にはぴったりのレシピです。
ぜひ試してみてくださいね。