【ノンストップ|釜玉シラスうどんの作り方レシピ】
2020年7月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「釜玉シラスうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「釜玉シラスうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 釜玉シラスうどんの作り方レシピ
  • ノンストップ 釜玉シラスうどんの材料
  • ノンストップ 釜玉シラスうどんの作り方

ノンストップ 釜玉シラスうどんのレシピ

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ノンストップ 釜玉シラスうどんの材料

1人分
シラス 40g
卵 1個
うどん 1玉

A
しょうゆ 大さじ3/4
ごま油 大さじ1/2
オイスターソース、みりん 各大さじ1/4
しょうが(すりおろす) 小さじ1/4

B
酒 大さじ3
バター 5g

万能ねぎ 適量

ノンストップ 釜玉シラスうどんの作り方

1. ボウルにAを混ぜ合わせます。

2. 1をどんぶりに等分に入れておきます。

  万能ねぎは小口切りにします。

3. フライパンにBを加えます。

  フタをして弱火にし、1分蒸します。

4. うどんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、熱いうちに2のどんぶりに入れます。

  3を散らし、真ん中に卵を割り入れ、2の万能ねぎを添えてできあがりです。

まとめ

熱々のうどんをうまみだしに絡めた、釜玉シラスうどんのレシピです。
シラスには、色んな栄養が含まれており、カルシウム不足や美肌効果などに効果的ともされています。

オイスターソースを加えて、うま味満点のたれにします。
シラスには、バターでコクと香りをまとわせます。

シラスをふわっと酒蒸しのようにします。
ゆでたてのようになります。

暑い時期に、アツアツを食べるのも良いですね。
簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。