【ノンストップ|釜玉シラスうどんの作り方レシピ】
2020年7月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「釜玉シラスうどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「釜玉シラスうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 釜玉シラスうどんの作り方レシピ
- ノンストップ 釜玉シラスうどんの材料
- ノンストップ 釜玉シラスうどんの作り方
ノンストップ 釜玉シラスうどんのレシピ
ノンストップ 釜玉シラスうどんの材料
1人分
シラス 40g
卵 1個
うどん 1玉
A
しょうゆ 大さじ3/4
ごま油 大さじ1/2
オイスターソース、みりん 各大さじ1/4
しょうが(すりおろす) 小さじ1/4
B
酒 大さじ3
バター 5g
万能ねぎ 適量
ノンストップ 釜玉シラスうどんの作り方
1. ボウルにAを混ぜ合わせます。
2. 1をどんぶりに等分に入れておきます。
万能ねぎは小口切りにします。
3. フライパンにBを加えます。
フタをして弱火にし、1分蒸します。
4. うどんは袋の表示どおりにゆでて湯をきり、熱いうちに2のどんぶりに入れます。
3を散らし、真ん中に卵を割り入れ、2の万能ねぎを添えてできあがりです。
まとめ
熱々のうどんをうまみだしに絡めた、釜玉シラスうどんのレシピです。
シラスには、色んな栄養が含まれており、カルシウム不足や美肌効果などに効果的ともされています。
オイスターソースを加えて、うま味満点のたれにします。
シラスには、バターでコクと香りをまとわせます。
シラスをふわっと酒蒸しのようにします。
ゆでたてのようになります。
暑い時期に、アツアツを食べるのも良いですね。
簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。