ローストビーフ

【家政婦志麻さんのローストビーフの作り方】
2018年6月29日の沸騰ワード10で伝説の家政婦志麻さんがローストビーフの作り方を紹介してくれました。

とても美味しそうだったので「ローストビーフ」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • 志麻さんのローストビーフの材料
  • 志麻さんのローストビーフの作り方

家政婦志麻さんのローストビーフの作り方

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家政婦志麻さんのローストビーフの材料

牛ももブロック肉 600g 
塩 小さじ1
黒コショウ 小さじ1

タレの材料
しょうゆ 30g
酒 30g
みりん 30g
砂糖3g
お酢 大さじ1

家政婦志麻さんのローストビーフの作り方

  1. フライパンで牛ももブロック肉の表面を焼いていきます。
  2. ブロック肉全面に焼色が付いたら、取り出しラップで包みます。
  3. ラップに包んだ牛ももブロック肉をジッパー付のポリ袋に入れ空気を抜いて密閉します。
  4. ポリ袋を、炊飯器の中に入れ袋の上に耐熱のお皿を重石として入れ、沸騰したお湯をお肉が浸るくらい注ぎます。
  5. 炊飯器のフタをして、保温するのスイッチをONにします。
  6. 45分間、保温します。
  7. 45分後、炊飯器から袋を取り出し薄くスライスしてローストビーフの完成。

タレを作る。

  1. 鍋にしょうゆ、酒、みりん、を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を入れ溶かす。
  2. 砂糖が溶けたら火を止め粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 30分後、冷えたらお酢を加え良く混ぜて完成。