S&B 予約でいっぱいの店のいかすみソース 120g×5個

【ちちんぷいぷい|魔女風スパゲッティの作り方レシピ】
2018年10月26日放送の「ちちんぷいぷい」でAさんが「魔女風スパゲッティ」の作り方を教えてくれました。

ハロウィンにピッタリの見た目が黒いスパゲッティ!

とても子でもが喜びそうなメニューだったので、ちちんぷいぷいで紹介された「魔女風スパゲッティ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティの材料
  • ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティの作り方

ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティのレシピ

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ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティの材料

4人分
イカスミスパゲッティ 200g
黒舞茸(大きめにほぐす) 1パック
黒オリーブ 12コ
ケイパー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
たかの爪 4本
にんにく(みじん切り) 小さじ2

ドライトマト(オリーブオイル漬け・粗く刻む) 20g
赤ワイン 50ml
トマトソース(市販品) 70g
フュメドポワソン(顆粒) 4g
(熱湯大さじ1で溶いておく)
イカスミペースト 8g

塩 少々
粗びきコショウ 少々
イタリアンパセリ 適量

ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし塩を加え、イカスミスパゲッティを袋の表示通りに茹でて、オリーブ油大さじ1をふりかけます。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、たかの爪を丸ごと入れて炒め、少し黒くなったら取り出します。
  3. そこへ、マイタケ、ニンニクを加え、塩コショウをふり味を整え、ドライトマト、赤ワイン、トマトソース、熱湯で溶いたフュメドポワソン、イカスミペーストを順に加え混ぜ合わせます。
  4. 全体的に混ざったら、黒オリーブ、ケイパー、茹であがったスパゲッティを入れ、炒めます。
  5. 仕上げに塩で味を調え、お皿に盛り付け、粗びきコショウを振り、たかの爪、イタリアンパセリを添えて完成。