【ちちんぷいぷい|魔女風スパゲッティの作り方レシピ】
2018年10月26日放送の「ちちんぷいぷい」でAさんが「魔女風スパゲッティ」の作り方を教えてくれました。
ハロウィンにピッタリの見た目が黒いスパゲッティ!
とても子でもが喜びそうなメニューだったので、ちちんぷいぷいで紹介された「魔女風スパゲッティ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティの材料
- ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティの作り方
ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティのレシピ
ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティの材料
4人分
イカスミスパゲッティ 200g
黒舞茸(大きめにほぐす) 1パック
黒オリーブ 12コ
ケイパー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
たかの爪 4本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ドライトマト(オリーブオイル漬け・粗く刻む) 20g
赤ワイン 50ml
トマトソース(市販品) 70g
フュメドポワソン(顆粒) 4g
(熱湯大さじ1で溶いておく)
イカスミペースト 8g
塩 少々
粗びきコショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
ちちんぷいぷい 魔女風スパゲッティの作り方
- 鍋にお湯を沸かし塩を加え、イカスミスパゲッティを袋の表示通りに茹でて、オリーブ油大さじ1をふりかけます。
- フライパンにオリーブオイルを引き、たかの爪を丸ごと入れて炒め、少し黒くなったら取り出します。
- そこへ、マイタケ、ニンニクを加え、塩コショウをふり味を整え、ドライトマト、赤ワイン、トマトソース、熱湯で溶いたフュメドポワソン、イカスミペーストを順に加え混ぜ合わせます。
- 全体的に混ざったら、黒オリーブ、ケイパー、茹であがったスパゲッティを入れ、炒めます。
- 仕上げに塩で味を調え、お皿に盛り付け、粗びきコショウを振り、たかの爪、イタリアンパセリを添えて完成。