【ノンストップ|イカマヨの作り方レシピ】
2021年5月14日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「イカマヨ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イカマヨ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ イカマヨの作り方レシピ
  • ノンストップ イカマヨの材料
  • ノンストップ イカマヨの作り方

ノンストップ イカマヨのレシピ

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ノンストップ イカマヨの材料

(2人分)
スルメイカ(内臓を除く) 1パイ
セロリ 1本

A
卵 1コ
かたくり粉 大さじ5
塩、こしょう 各適量
揚げ油 適量

B
マヨネーズ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
いちごジャム 小さじ2
レモン汁 大さじ1/2

ミニトマト 6コ
レモン(薄い半月切り) 6枚

ノンストップ イカマヨの作り方

1. スルメイカは銅と足に分け、銅の部分は皮をむいてフォークで刺してから1cm幅の輪切りにします。

  足は吸盤を除き、2、3本ずつに切ります。

  ペーパータオルでしっかりと水気をふきます。

2. セロリの軸の部分は筋を除いて斜め切りに、葉は刻んで10g用意します。

3. ボウルにAを混ぜ合わせ、2のセロリの葉を加えて混ぜます。

4. 3に1のイカと2のセロリの軸を入れてからめ、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。

5. 別のボウルにBを合わせ、4とヘタを除いたミニトマトを入れてあえます。

6. 器に盛り、レモンを添えてできあがりです。

まとめ

イカマヨは、みなさんが大好きなエビマヨをイカで作ります。

イカは油で揚げた時に脂がはねるのを防ぐために、フォークで刺しておきます。
身も柔らかくなります。

衣にはセロリの葉を入れて風味豊かな揚げ衣にします。
香りが良くなります。

マヨだれにはいちごジャムを入れてコクをだします。

ごはんのおかずにも、ビールのおともにもとても良いです。
セロリの葉も効いていて食欲もすすみます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。