イベリコ豚専門店スエヒロ家 イベリコ豚 スペアリブ 骨付き 600g(約3-4人前)

【3分クッキング|豚スペアリブのスープ(排骨湯 パイグータン)/干し椎茸と鶏肉のスープ(シャングータン)の作り方レシピ】
2018年10月27日放送の「3分クッキング」で沼口ゆきさんが「豚スペアリブのスープ(排骨湯 パイグータン)/干し椎茸と鶏肉のスープ(シャングータン)」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「豚スペアリブのスープ(排骨湯 パイグータン)/干し椎茸と鶏肉のスープ(シャングータン)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング 豚スペアリブのスープ(排骨湯 パイグータン)の材料
  • 3分クッキング 豚スペアリブのスープ(排骨湯 パイグータン)の作り方
  • 3分クッキング 干し椎茸と鶏肉のスープ(シャングータン)の材料
  • 3分クッキング 干し椎茸と鶏肉のスープ(シャングータン)の作り方

3分クッキング 豚スペアリブのスープ(排骨湯 パイグータン)のレシピ

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3分クッキング 豚スペアリブのスープ(排骨湯 パイグータン)の材料

豚スペアリブのスープ 4人分

豚スペアリブ 500g
大根 500g
長ねぎ(青い部分) 10cm
しょうがの薄切り(皮つき) 4~5枚
にんにく(薄皮つき) 1かけ
水 6カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1
白こしょう 少々
香菜 適量
塩 適量

3分クッキング 豚スペアリブのスープ(排骨湯 パイグータン)の作り方

1.皮をむいた大根を2cm角に切り、香菜をざく切りにします。

2.たっぷりの湯を鍋に沸かしたら、スペアリブと大根を入れてかき混ぜ、再度沸騰してからザルに上げます。そして、大根とスペアリブをきれいに洗ってから、ザルに上げて水気をきります。

3.再び2を鍋に入れたら、分量の水と長ねぎ、しょうがの薄切り、にんにくを入れて火にかけます。煮立ったらアクをとり、酒を加えた後1時間ほど弱火で煮ます。塩も入れて、20~30分大根がやわらかくなるまで煮ます。味見をして、足りない場合は塩少々を加えて味を調整し、白こしょうをふります。

4.3を器に盛って、香菜を添えたら出来上がりです。

3分クッキング 干し椎茸と鶏肉のスープ(シャングータン)のレシピ

3分クッキング 干し椎茸と鶏肉のスープ(シャングータン)の材料

干し椎茸と鶏肉のスープ 4人分

干し椎茸 (小)10~12枚(25g)
椎茸のもどし汁と水 7と1/2カップ
鶏手羽元 8本
長ねぎ(青い部分) 10cm
しょうがの薄切り(皮つき) 2~3枚
にんにく(薄皮つき) 1かけ
酒 大さじ2
塩 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ2/3
こしょう 少々

3分クッキング 干し椎茸と鶏肉のスープ(シャングータン)の作り方

1.かぶるくらいの水に干し椎茸をつけて、冷蔵庫で一晩かけてもどします。軸は切り落とし、もどし汁は、7と1/2カップになるように水を足します。

2.熱湯に手羽元をさっとくぐらせたら、ザルに上げて水気をきります。

3.2の手羽元、1の椎茸と戻し汁を鍋に入れたら、長ねぎとしょうがの薄切り、にんにくを入れて火にかけます。煮立ったらアクをとり、半量の酒と塩を加えて、弱火で1時間ほど椎茸の旨味がしっかり出るまで煮ます。そして、残りの塩としょうゆで味を調整し、こしょうをふったら完成です。

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まとめ

豚スペアリブのスープを作る際、スペアリブを下ゆでする時は沸騰してから入れる、にんにくは皮つきのまま煮る、ということをきちんと行えば、美味しいスープが出来上がりそうです。

干し椎茸と鶏肉のスープは、干し椎茸を冷蔵庫で一晩かけて戻す必要がありますが、料理の手順はとても簡単で、1時間ほど煮込むとやさしい味つけのスープが完成します。

この2つのスープは、食べると心も身体もほっこりしそうなので、これからの季節に最適ですね。