【ノンストップ|鶏もものとうもろこしソースの作り方レシピ】
2020年8月4日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏もものとうもろこしソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏もものとうもろこしソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏もものとうもろこしソースの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏もものとうもろこしソースの材料
  • ノンストップ 鶏もものとうもろこしソースの作り方

ノンストップ 鶏もものとうもろこしソースのレシピ

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ノンストップ 鶏もものとうもろこしソースの材料

2人分
鶏もも肉 1枚
とうもろこし 1本
豆腐(絹ごし) 1/2丁
塩 適量
粉チーズ 30g
サラダ油 大さじ1

A
酒 大さじ1
しょうゆ、みりん、かたくり粉 各大さじ1/2

粗びきこしょう(黒) 適量
ベビーリーフ 1/2パック

ノンストップ 鶏もものとうもろこしソースの作り方

1. とうもろこしは包丁で実をそぎ取り、ほぐします。

  豆腐はペーパータオルで包み、軽く水気をふいておきます。

2. 鶏もも肉は全体に塩をふって粉チーズをまぶします。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を皮目を下にして並べて5~6分焼きます。

  焼き目がついたら裏返して弱火にし、さらに4~5分焼きます。

  取り出してアルミ箔で包み、休ませておきます。

4. 3のフライパンで1のとうもろこしを炒めます。

  しんなりしたら、1の豆腐を手でくずしながら加えて炒め合わせ、Aで味をつけます。

5. 器に盛り、4と3の一口大に切った鶏肉をのせ、粗びきこしょうをふります。

  ベビーリーフを添えてできあがりです。

まとめ

旬の甘いとうもろこしをたっぷりソースに使った、贅沢なチキンソテーです。
鶏肉の下味には、粉チーズでコクをアップさせます。

カリッとして美味しくなります。
とうもろこしソースには、豆腐を加えてボリュームアップします。

ぱらぱらしていて、素材にからみにくいとうもろこしのつなぎになってくれます。
ボリューム満点で食べ応え抜群です。

忙しい時でも、かんたんにおいしい一品ができあがります。
ぜひ参考にしてみてくださいね。