【イナダシュンスケ|さば缶とオクラのトマトスパイスカレーの作り方レシピ】
2020年8月8日放送の「土曜はなにする」でイナダシュンスケさんが「さば缶とオクラのトマトスパイスカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、土曜はなにするで紹介された「さば缶とオクラのトマトスパイスカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • イナダシュンスケ さば缶とオクラのトマトスパイスカレーの作り方レシピ
  • イナダシュンスケ さば缶とオクラのトマトスパイスカレーの材料
  • イナダシュンスケ さば缶とオクラのトマトスパイスカレーの作り方

イナダシュンスケ さば缶とオクラのトマトスパイスカレーのレシピ

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イナダシュンスケ さば缶とオクラのトマトスパイスカレーの材料

    マサラの材料

  • コリアンダー 5g
  • クミン 1g
  • ターメリック 1g
  • 赤唐辛子 1g
  • トマト水煮缶 60g
  • 玉ねぎ 120g(みじん切り)
  • おろしニンニク 4g
  • おろし生姜 4g
  • 塩 2g
  • サラダ油 30g
  • さば缶とオクラのスパイスカレーの材料

  • マサラ 180g
  • 市販のカレー粉 2g
  • オクラ 4本分
  • トマト 1/2個
  • サバ缶 1缶

イナダシュンスケ さば缶とオクラのトマトスパイスカレーの作り方

    マサラを作る。

  1. 玉ねぎは、少し大きめの粗みじん切りにす。
  2. 冷めたフライパンに粗みじん切りにしたタマネギを入れ、塩 2g、おろしニンニク 4g、おろし生姜 4g、コリアンダー 5、クミン 1g、ターメリック 1g、赤唐辛子 1g、トマト水煮缶 60g、サラダ油 30gを入れてから火をつける。
  3. 中火~強火で混ぜながら炒めフツフツとしてきたら、弱火にしてフタをして3分ほど加熱する。
  4. 3分後、フタを取りサッと混ぜたら、「マサラ」の完成。
  5. さば缶とオクラのトマトスパイスカレーを作る。

  6. オクラは、ヘタを取り食べやすい大きさにカットする。
  7. トマトは、ヘタをとり4等分くらいの串切りにする。
  8. 冷めたフライパンに先ほど作ったマサラ 180gを入れ、鯖の水煮缶を汁ごと1缶加えたら火にかける。
  9. フツフツと温まってきたら、市販の赤い缶のカレー粉 2gを加え混ぜ合わせる。
  10. カレー粉が混ざったら、切ったオクラ、トマトを加えて、強火で混ぜ 沸騰したらフタをして1分煮こんだら完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「さば缶とオクラのトマトスパイスカレー」

是非参考に作ってみてください。