【ノンストップ|ゴーヤーの青椒肉絲 の作り方レシピ】
2020年8月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ゴーヤーの青椒肉絲 」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ゴーヤーの青椒肉絲 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ゴーヤーの青椒肉絲 の作り方レシピ
  • ノンストップ ゴーヤーの青椒肉絲 の材料
  • ノンストップ ゴーヤーの青椒肉絲 の作り方

ノンストップ ゴーヤーの青椒肉絲 のレシピ

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ノンストップ ゴーヤーの青椒肉絲 の材料

2人分
ゴーヤー 1本
塩こうじ 大さじ1/2
高野豆腐 1枚(約16g)
豚肩ロースしょうが焼き用肉 150g

A
塩こうじ 小さじ1
かたくり粉 大さじ1/2

B
しょうが(すりおろす) 10g
しょうゆ、酒 各大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1

ノンストップ ゴーヤーの青椒肉絲 の作り方

1. ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、5cm長さの薄切りにします。

  ボウルに入れ、塩こうじをまぶして10分おきます。

2. 高野豆腐は水で戻し、しっかりと水気を絞って細切りにします。

  豚肩ロースしょうが焼き用肉は6~7mm幅に切り、Aを加えて混ぜます。

3. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を入れてほぐしながら炒めます。

  肉の色が変わったら、1を加えてさっと炒め、2の高野豆腐を加えてさらに炒めます。

4. 混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせます。

  ごま油を回しかけ、ひと混ぜして器に盛ってできあがりです。

まとめ

夏と言えばゴーヤですよね。

独特の苦味が身体に良いようです。
胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうですよ。

ゴーヤの下味には、塩こうじを使います。
独特の苦みがまろやかになって、うま味がプラスされるのでよりおいしくいただけます。

高野豆腐は肉のうま味を吸っておいしくなり、ボリューム満点でジューシーに仕上がります。
シャキシャキとしたゴーヤがくせになるアレンジチンジャオロースです。

参考にしてみてくださいね。