【ノンストップ|さっぱりタコライスの作り方レシピ】
2020年8月11日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「さっぱりタコライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さっぱりタコライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ さっぱりタコライスの作り方レシピ
- ノンストップ さっぱりタコライスの材料
- ノンストップ さっぱりタコライスの作り方
ノンストップ さっぱりタコライスのレシピ
ノンストップ さっぱりタコライスの材料
2人分
ゆでダコの足 100g
レタス 1/4個
青ジソ 5枚
梅干し 2個
サラダ油 大さじ1.5
溶き卵 1個分
温かいご飯 400g
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター 10g
いりゴマ(白) 大さじ1
ノンストップ さっぱりタコライスの作り方
1.ゆでダコの足は1cm角に切ります。
2.レタスは一口大に手でちぎります。
青ジソは粗みじん切りにします。
梅干しは種を除いて包丁でたたきます。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れます。
半熟状になったら温かいご飯を加え、ほぐしながら炒めます。
4.1のタコ、2の梅干しと青ジソを加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩で味を調えます。
5.2のレタスとバターを加え、さっと炒め合わせます。
器に盛って、いりゴマをふってできあがりです。
まとめ
ひき肉ではなく、ぷりぷりの食感か楽しいタコを使ったタコラオスです。
さっぱりあとを引くおいしさです。
暑い日にはちょうどいいお料理です。
タコには新陳代謝を促す効果があります。
梅とシソでさっぱり味にします。
レタスのシャキシャキ感が良いですね。
バターで香りとコクをプラスします。
梅とバターは実はとっても相性が良いんですよ。
梅の酸味がバターのコクでおさえられます。
さっぱりしながら、コクのある味に仕上がります。