【ノンストップ|さっぱりタコライスの作り方レシピ】
2020年8月11日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「さっぱりタコライス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さっぱりタコライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さっぱりタコライスの作り方レシピ
  • ノンストップ さっぱりタコライスの材料
  • ノンストップ さっぱりタコライスの作り方

ノンストップ さっぱりタコライスのレシピ

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ノンストップ さっぱりタコライスの材料

2人分
ゆでダコの足 100g
レタス 1/4個
青ジソ 5枚
梅干し 2個
サラダ油 大さじ1.5
溶き卵 1個分
温かいご飯 400g
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
バター 10g
いりゴマ(白) 大さじ1

ノンストップ さっぱりタコライスの作り方

1.ゆでダコの足は1cm角に切ります。

2.レタスは一口大に手でちぎります。

青ジソは粗みじん切りにします。

梅干しは種を除いて包丁でたたきます。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れます。

半熟状になったら温かいご飯を加え、ほぐしながら炒めます。

4.1のタコ、2の梅干しと青ジソを加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩で味を調えます。

5.2のレタスとバターを加え、さっと炒め合わせます。

器に盛って、いりゴマをふってできあがりです。

まとめ

ひき肉ではなく、ぷりぷりの食感か楽しいタコを使ったタコラオスです。
さっぱりあとを引くおいしさです。

暑い日にはちょうどいいお料理です。
タコには新陳代謝を促す効果があります。

梅とシソでさっぱり味にします。
レタスのシャキシャキ感が良いですね。

バターで香りとコクをプラスします。
梅とバターは実はとっても相性が良いんですよ。

梅の酸味がバターのコクでおさえられます。
さっぱりしながら、コクのある味に仕上がります。