【おかずのクッキング|サバ缶と季節野菜のパスタの作り方レシピ(土井善晴のひな祭りレシピ)】
2019年3月2日放送の「おかずのクッキング」でアクアパッツァの日髙良実さんが「サバ缶と季節野菜のパスタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「サバ缶と季節野菜のパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング サバ缶と季節野菜のパスタの作り方レシピ
- おかずのクッキング サバ缶と季節野菜のパスタの材料
- おかずのクッキング サバ缶と季節野菜のパスタの作り方
おかずのクッキング サバ缶と季節野菜のパスタのレシピ
おかずのクッキング サバ缶と季節野菜のパスタの材料
2人分
- スパゲッティ(1.6mm) 120g
- サバ缶(水煮) 1缶(正味190g)
- かぶ 中1個
- じゃがいも 中1個
- ブロッコリー 1/2株
- ほうれん草 2株
- フルーツトマト 小2個
- オリーブ油 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各適量
おかずのクッキング サバ缶と季節野菜のパスタの作り方
- ブロッコリーは一房ずつ切り分けます。
- 芯の部分は皮をむき 一口大に切る 。
- お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯に対して1%の塩を加え 火の通りが悪い野菜から加え煮込んでいきます。
- (じゃがいもを2分間茹で、2分後ブロッコリーやカブなどを加える。)
- 鍋に野菜を入れたらパスタを加え 袋の表示時間通り茹でます。
- 鯖缶の汁を小鉢に入れとっておき、鯖の身をボウルに入れ軽く潰します。
- 鯖が軽くつぶれたら一口大に切ったトマトを加え ボウルを鍋の上に乗せボウルを温めておく。
- パスタが茹で上がる30秒前にほうれん草を加える。
- パスタが茹で上がったらザルにあけ、お湯を切り 茹で汁をよく切り先ほど作ったサバとトマトのボウルの中に入れます。
- ボウルの中で野菜を少し潰しながらパスタとサバの身をよく混ぜ合わせる。
- 仕上げに塩コショウ、エキストラバージンオリーブオイル、鯖缶の汁を加えサクッと混ぜる。
- お皿に高さが出るように盛り付けたら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
今人気のサバ缶を使ったパスタです。
フライパンを使わずに鍋ひとつでソースも作らずに簡単に作ることができます。
たっぷりの野菜をパスタと一緒にゆでるから時短で作ることができます。
是非参考に作ってみてください。
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