【ノンストップ|さっぱりイカジャガの作り方レシピ】
2020年8月21日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「さっぱりイカジャガ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さっぱりイカジャガ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さっぱりイカジャガの作り方レシピ
  • ノンストップ さっぱりイカジャガの材料
  • ノンストップ さっぱりイカジャガの作り方

ノンストップ さっぱりイカジャガのレシピ

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ノンストップ さっぱりイカジャガの材料

2人分
イカ 1パイ(正味220g)
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 3個
長ネギ 1本
酒 大さじ2
ゴマ油 大さじ1

A
酒、みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2
だし汁 1と1/4カップ

すだち(輪切り) 1個

ノンストップ さっぱりイカジャガの作り方

1.イカは下処理をして、胴は1.5cm幅の輪切りに、ゲソは2本ずつ切り分けます。

2.ニンジンは乱切りに、ジャガイモは半分に切ります。

長ネギは1cm幅の斜め切りにします。

3.フライパンに1と酒を入れ、フタをして中火で3分ほど加熱して酒蒸しにします。

ザルなどを使い、身と汁に分けます。

4.3のあいたフライパンにゴマ油を熱し、2を入れて軽く炒めます。

5.3の蒸し汁とAを加えて、ひと煮立ちしたら落としぶたをして、さらにフタもして弱火で10分ほど煮ます。

6.フタを外して中火で5分ほど煮たら、3のイカの身とすだちを加え軽く温めます。

7.器に盛ってできあがりです。

まとめ

イカはさまざまな料理に使われる食材です。
イカジャガは、イカのうま味をあますことなく頂ける料理です。

肉じゃがならぬイカジャガです。
夏らしいあっさり塩味です。

イカにはタウリンなどの重要な栄養素が豊富に含まれています。
夏バテしやすいこの時期にぜひ食べたいですね。

煮込むまえに炒めておくと、風味がプラスされておいしくなります。
酒蒸しにしたイカは時間差で入れることでふっくらとした食感を楽しみながらおいしくいただけます。