【ノンストップ|アジのポルトガル風の作り方レシピ】
2020年8月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「アジのポルトガル風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジのポルトガル風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アジのポルトガル風の作り方レシピ
  • ノンストップ アジのポルトガル風の材料
  • ノンストップ アジのポルトガル風の作り方

ノンストップ アジのポルトガル風のレシピ

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ノンストップ アジのポルトガル風の材料

2人分
アジのひらき 2枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
いんげん 4本

A
水 1と3/4カップ(350cc)
しょうゆ、みりん 各大さじ1

B
マヨネーズ 大さじ2
しょうが(すりおろす)、酢 各大さじ1/2

塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン(厚めの半月切り) 1/4個

ノンストップ アジのポルトガル風の作り方

1. じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切ります。

  いんげんはヘタを除きます。

2. 鍋にAのを入れ、中火にかけます。

  煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮ます。

  1のいんげんを加えてさらに2~3分煮ます。

3. Bは混ぜ合わせておきます。

4. 2の煮汁に塩を加えて味をととのえ、オリーブオイルを回しかけます。

  器に盛って、レモンと3を添えてできあがりです。

まとめ

アジの干物のうま味をダシにして野菜を煮る、アジのポルトガル風です。
干物は焼いて食べると思いますが、うま味の宝庫なので煮てもおいしいんです。

アジのうま味で野菜を煮ます。
アジからいいスープが出て、じゃがいもがそれを吸ってとてもおいしくなります。

ごはんのおかずにもなりますし、白ワインにもとてもあいます。
オリーブオイルで香り良く仕上げます。

タレをかけて食べると、一段と美味しさが増します。
ぜひ参考にしてみてくださいね。