【ノンストップ|アジのポルトガル風の作り方レシピ】
2020年8月25日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「アジのポルトガル風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジのポルトガル風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ アジのポルトガル風の作り方レシピ
- ノンストップ アジのポルトガル風の材料
- ノンストップ アジのポルトガル風の作り方
ノンストップ アジのポルトガル風のレシピ
ノンストップ アジのポルトガル風の材料
2人分
アジのひらき 2枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
いんげん 4本
A
水 1と3/4カップ(350cc)
しょうゆ、みりん 各大さじ1
B
マヨネーズ 大さじ2
しょうが(すりおろす)、酢 各大さじ1/2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン(厚めの半月切り) 1/4個
ノンストップ アジのポルトガル風の作り方
1. じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切ります。
いんげんはヘタを除きます。
2. 鍋にAのを入れ、中火にかけます。
煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮ます。
1のいんげんを加えてさらに2~3分煮ます。
3. Bは混ぜ合わせておきます。
4. 2の煮汁に塩を加えて味をととのえ、オリーブオイルを回しかけます。
器に盛って、レモンと3を添えてできあがりです。
まとめ
アジの干物のうま味をダシにして野菜を煮る、アジのポルトガル風です。
干物は焼いて食べると思いますが、うま味の宝庫なので煮てもおいしいんです。
アジのうま味で野菜を煮ます。
アジからいいスープが出て、じゃがいもがそれを吸ってとてもおいしくなります。
ごはんのおかずにもなりますし、白ワインにもとてもあいます。
オリーブオイルで香り良く仕上げます。
タレをかけて食べると、一段と美味しさが増します。
ぜひ参考にしてみてくださいね。