【ノンストップ|なすみそギョーザの作り方レシピ】
2020年8月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「なすみそギョーザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「なすみそギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ なすみそギョーザの作り方レシピ
  • ノンストップ なすみそギョーザの材料
  • ノンストップ なすみそギョーザの作り方

ノンストップ なすみそギョーザのレシピ

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ノンストップ なすみそギョーザの材料

2人分
ギョーザの皮 20枚
豚ひき肉 200g
なす 3個
サラダ油 大さじ2と1/2
塩、こしょう 各少し

A
酒 大さじ1
みそ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

B
長ネギ(みじん切り) 1/2本
しょうが(すりおろす) 小さじ1

C
豆板醤 大さじ1/2
酢 大さじ1と1/2

水 1/2カップ
ごま油 大さじ1/2

ノンストップ なすみそギョーザの作り方

1. なすは1.5cm角に切ります。

2. フライパンにサラダ油を熱し、1のなすを入れてじっくりと炒めます。

  焼き色がついたらバットに広げ、粗熱をとります。

3. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて練ります。

  Aを加えて混ぜ、Bと2を加えて混ぜ合わせます。

4. ギョーザの皮に包みます。

5. フライパンに残りのサラダ油を入れて4を並べ、火を付けます。

  水を加え、フタをして中火で6分焼きます。

  フタをして水分を飛ばし、ごま油を鍋肌から回し入れ、パリッと焼いて器に盛ります。

6. 混ぜ合わせたCの豆板醤、酢を添えてできあがりです。

まとめ

ナスを使った新感覚のギョーザです。
ポイントはナスをギョーザのタネに入れる前に、炒めて油を吸わせることです。

トロッとした食感のナスでいつもと違った独特の風味と食感が味わえます。
味噌味のギョーザは珍しいと思いますが、ナスとお味噌はとても相性が良いので新感覚ギョーザの味の決め手となります。

ご飯はもちろん、お酒もすすむ一品になります。
つけダレも混ぜるだけで簡単にできます。
豆板醤で辛味が加わって風味豊かになります。