【ノンストップ|麻婆冬瓜の作り方レシピ】
2020年9月1日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「麻婆冬瓜」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「麻婆冬瓜」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 麻婆冬瓜の作り方レシピ
- ノンストップ 麻婆冬瓜の材料
- ノンストップ 麻婆冬瓜の作り方
ノンストップ 麻婆冬瓜のレシピ
ノンストップ 麻婆冬瓜の材料
2人分
豚ひき肉 150g
冬瓜 1/8個
みょうが 2個
ごま油 大さじ1
塩 適量
A
だし汁 1カップ(200ml)
しょうゆ、みりん 各大さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
柚子胡椒 小さじ1
B
かたくり粉、水 各大さじ3/4
ノンストップ 麻婆冬瓜の作り方
1.みょうがは小口切りにします。
2.冬瓜は種とワタを除き、ピーラーで皮をむき、2cm角くらいに切ります。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。
ほぐれてきたら2の冬瓜を加え、塩をふって透きとおるまで炒めます。
4.Aを加え、弱火で10分ほど煮ます。
5.Bのかたくり粉、水を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
器に盛って、1のみょうがをのせてできあがりです。
まとめ
豆腐ではなく、いまが旬の冬瓜を使った麻婆冬瓜です。
冬瓜は食物繊維も豊富なので、便秘解消にもおすすめですよ。
ご飯がススムおかずになります。
本来は豆板醬を入れますが、和食なので柚子コショウで辛味を効かせます。
あっさり、さわやかな辛味になります。
冬瓜と柚子コショウは相性抜群です。
煮崩れるくらい煮るとすごくおいしくなります。
最後にみょうがで夏らしい香りをプラスします。
簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。