【ノンストップ|麻婆冬瓜の作り方レシピ】
2020年9月1日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「麻婆冬瓜」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「麻婆冬瓜」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 麻婆冬瓜の作り方レシピ
  • ノンストップ 麻婆冬瓜の材料
  • ノンストップ 麻婆冬瓜の作り方

ノンストップ 麻婆冬瓜のレシピ

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ノンストップ 麻婆冬瓜の材料

2人分
豚ひき肉 150g
冬瓜 1/8個
みょうが 2個
ごま油 大さじ1
塩 適量

A
だし汁 1カップ(200ml)
しょうゆ、みりん 各大さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
柚子胡椒 小さじ1

B
かたくり粉、水 各大さじ3/4

ノンストップ 麻婆冬瓜の作り方

1.みょうがは小口切りにします。

2.冬瓜は種とワタを除き、ピーラーで皮をむき、2cm角くらいに切ります。

3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。

ほぐれてきたら2の冬瓜を加え、塩をふって透きとおるまで炒めます。

4.Aを加え、弱火で10分ほど煮ます。

5.Bのかたくり粉、水を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

器に盛って、1のみょうがをのせてできあがりです。

まとめ

豆腐ではなく、いまが旬の冬瓜を使った麻婆冬瓜です。
冬瓜は食物繊維も豊富なので、便秘解消にもおすすめですよ。

ご飯がススムおかずになります。
本来は豆板醬を入れますが、和食なので柚子コショウで辛味を効かせます。

あっさり、さわやかな辛味になります。
冬瓜と柚子コショウは相性抜群です。

煮崩れるくらい煮るとすごくおいしくなります。
最後にみょうがで夏らしい香りをプラスします。

簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。